先日、作った塩レモンいい感じにできました~
今回は私のレシピを公開
3、4回ほど作っていて失敗はしていないですよ。
【用意するのも】
・保存容器(瓶)
・国産レモン(ノーワックス・無農薬)
・天然塩(あら塩・量はレモンの20%くらい)
・計量器
・キッチンペーパー
・ラップ
①保存容器(瓶)を煮沸消毒。
②レモンの表面を洗う。(汚れが気になる場合は塩で擦る)
③保存容器(瓶)とレモンの表面に水滴がついていないか確認。
腐敗する原因になるのでキッチンペーパーなどで水気を完全に取り除く。
④レモンの両端を切り重さをはかり
レモンの20%分の天然塩を用意。
⑤レモンは輪切り・ざく切りなど好みの形に切り
瓶に塩→レモン→塩→レモン…のように入れていく。
⑥瓶とフタの間に二重にラップをかませる。
(私が使用している瓶のフタが金属なので塩でサビないように)
⑦直射日光を避けた場所で1~2週間保存。
1日1回以上容器を振ってなじませる。
⑧レモンがしんなりして果汁が白濁してきたら出来上がり。
季節や室内の温度によりますが
今の時期で2週間ほどで良さそうな感じになりました。
私は細かく刻んで使用するので
箸で潰すように上下を混ぜてから冷蔵庫で保存します。
ネットやクックパッドなどを検索すると
色々な作り方が出てくると思います。
私の作り方は参考までに
今回は私のレシピを公開
3、4回ほど作っていて失敗はしていないですよ。
【用意するのも】
・保存容器(瓶)
・国産レモン(ノーワックス・無農薬)
・天然塩(あら塩・量はレモンの20%くらい)
・計量器
・キッチンペーパー
・ラップ
①保存容器(瓶)を煮沸消毒。
②レモンの表面を洗う。(汚れが気になる場合は塩で擦る)
③保存容器(瓶)とレモンの表面に水滴がついていないか確認。
腐敗する原因になるのでキッチンペーパーなどで水気を完全に取り除く。
④レモンの両端を切り重さをはかり
レモンの20%分の天然塩を用意。
⑤レモンは輪切り・ざく切りなど好みの形に切り
瓶に塩→レモン→塩→レモン…のように入れていく。
⑥瓶とフタの間に二重にラップをかませる。
(私が使用している瓶のフタが金属なので塩でサビないように)
⑦直射日光を避けた場所で1~2週間保存。
1日1回以上容器を振ってなじませる。
⑧レモンがしんなりして果汁が白濁してきたら出来上がり。
季節や室内の温度によりますが
今の時期で2週間ほどで良さそうな感じになりました。
私は細かく刻んで使用するので
箸で潰すように上下を混ぜてから冷蔵庫で保存します。
ネットやクックパッドなどを検索すると
色々な作り方が出てくると思います。
私の作り方は参考までに