他の方のブログで梅干しを漬けておられた写真をみて、
漬けたいなぁとは思ったものの、気持ち的に無理かな、
と思っていました。
来年漬けようと思っていたら、今日スーパーに買い物に
行った時、黄色に赤みががった、かわいい梅がたくさん
出ていて、「今年最後の…」なんて書いてあるので、つい、
衝動買いをしてしまいました。
和歌山県産の南高梅って書いてあって、1kg 780円
だったので、安いんじゃないかな、と思い、6kg買い
ました。
こんなにたくさん




梅干し漬けるのは、多分10年以上ぶりです。
黄色い梅と青海に分けて、黄色をさらに少し青みががったのと、完熟梅に分けました。
曖昧な選別ですが…

まあまあ完熟 2kg(左上)
まあまあ熟 3kg(右上)
青梅 850g(下)
傷んだ梅は4粒だけでした。
作り方は、20年くらい前に初めて漬けた時に買った
本のやり方で、塩分18%
消毒のために、35度の焼酎を使うのですが、「ホワイトリカーでない飲用の35度の焼酎」と書いて
あり、ホワイトリカーよりもコクがあって美味しく
できるらしいのですが、初めて作る時に探しましたが、
見つけることができませんましたので、今回は、最初
から、ホワイトリカーを買いました。
最近は、ネットでも簡単に作り方は出ていると思い
ますが、この本は、とても丁寧な作り方だと思います。
焼酎で、容器もしっかり消毒することと、梅の水気を
しっかり取ること、漬ける前に、ボールに焼酎と梅を
いれて、一つ一つの梅に、焼酎をしっかりまぶすことが
ポイントだと思います。

丁寧に丁寧に…
完熟は、洗ってすぐ漬けました。

瓶の口が小さくて、重しがはいらないので、消毒した、小さいお皿を何枚か入れました。
この上に水を入れたペットボトルを乗せます。
青梅は、氷砂糖を入れて、梅ジュースに。


やや黄色ですが(⌒-⌒; )

赤みがかってますが、完熟ではない梅は、5〜6時間水に
つけると書いてあったので、水につけて、

夕方には、漬けることができました。

その頃には、先に漬けた瓶の方には、梅酢が上がり始めていました。

とりあえず今年は、こんなもんで、いいかな。

背景が気になって上手く撮れないのと、ペットボトルの重しがあるので、見た目はあまり美しくありませんが…
次はこの赤しそたちを塩漬けしなければ…

横にあったので、つい買ってしまいましたが、もしかして、早すぎたかも?
塩漬けして、保存できるのかどうか、調べてみます。以前は茎ごと束にしたものを売ってありましたが、最近見ることがないので、こういうのを買うしかないのかな?
洗ったあと水気を取るのがめんどくさそう(~_~;)
晩ごはんのあと、また、考えよう。
私は、梅酢が上がるのを見るのが大好きで、時間が
許されるなら、ずーっと見ていたいです(^_^)

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この透明の水が、どんどん上がっていくのです(^_^)