ところが、梅を漬けるまでは、そんなに大変では
なかったのですが、赤シソの処理が思っていた通り大変
でした。
洗って、水気を切って、梅干し用に使える綺麗な葉っぱを選別して…
ここまでの作業が、とてつもなく大変でした。気がつくと、もう、日が変わっていました(~_~;)
分かっていたんです、大変なのは、でももう、後に引け
なくなってしまったのです。
結局、使えた葉っぱは、550グラムで、3kgの梅に必要な
のは600グラムなので、少しすくないけど、まあいいか、
という感じの量です。
なので、2kgの梅用に、また赤シソを調達しなければ…
それで、緑っぽいやつや小さい葉っぱがたくさん残った
ので、シソジュースでも作るしかないか、とどんどん
追い詰められていく私でした。
自己流なので、梅を漬けるのに使える赤シソの色が、
どこまで緑っぽくても大丈夫なのか、小さいのは
シソジュースに、という小さいとは、どれくらいの
大きさが、小さいのか、というところが分からないので
悩むところです。
それと、もうひとつ、去年は土付きらっきょの衝動買い
で後悔したのですが、今年は、大変な梅仕事を、また
衝動的に始めてしまって、後に引けなくなっているので
あーまたやってしまった…(~_~;)という感じです。
だけど、大変だから計画的に、と考えると躊躇して
始めることができないし、本当にバランスが悪いなぁと
思います。こういう、衝動的なところも、ADHD
の特徴ではないでしょうか。
そしてまた、いきなり大量買いしてしまうという…
でも、まあ、このようなストレスには、相当強くなって
きているので、やり遂げるしかないと思っています。
と、ここまで書いて、私は赤シソに対して、知識もない
くせに、完璧を求め過ぎていたんじゃないかという気が
しました。
そこで、シソジュースに格下げした葉っぱからもう一度
摘み直し、400グラムの梅干し用の赤シソを選びました。
完璧を求めすぎるより、とにかくやり遂げよう、という気がしました。そして、それが済んだのが2時でしたが、
これでよかったんだと思えました。いつも、物事をやり遂げられない原因がここなんだな、と実感しました。
結局、今日は、梅のことで、本当は大事なことがあったのですが、できませんでした(⌒-⌒; )
それでも、梅がつけられたから、良かったと本当に思います。

塩もみします

1回目のアク(左下)
2回目のアク(右下)


この状態で2週間保存できるらしいです。

この頃には、これくらいの梅酢(^ ^)