マンションの管理会社が定期的に発行してる冊子に美味しそうなものがあったので作ってみた。
ちょっとアレンジすれば家にあるもので作れそうなので作ってみた。折角なのでレシピもさらしておく
ハーブチキン トマトライス添え
トマトライス
材料 2人分
バター 10g ※バターは高騰してるのでマヨネーズ大さじ2で代用
オリーブオイル 小さじ2
玉ねぎのみじん切り 小半分
米 1合
トマト(1cmの角切り)1/2 ※なかったのでトマト缶1/2で代用
チキンブイヨン160cc ※とりあえずコンソメスープの素を160ccのお湯で溶くか…
塩 少々
ローリエ 1枚
作り方
1.フライパンにマヨネーズとオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えて色が変わるまで炒める。
2.1に米を加え、米が透き通るまで炒める。
3.2.を炊飯器に加え、トマト、コンソメスープ、塩、ローリエを入れて炊く。
出来たご飯はちょっと水っぽかった><;トマト缶の水分のせいかな?今度作る時は150ccで作ってみよう。
お次は、
ハーブチキン
材料 2人分
鶏肉 500g
塩 小さじ1
こしょう 適量
お好みのドライハーブ 小さじ2
レモン果汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バジル 適量
1.鶏もも肉は厚さが均一になるように包丁で肉を開き、塩、こしょう、ドライハーブ、レモン果汁、オリーブオイルをもみ込む。
2.熱したフライパンに1.を皮目から入れ、中火で8割ほど焼く。
3.皮がパリパリになったら裏返し、中まで火が通ったら2cm幅に切って皿にもりつけ、トマトライスとバジルを添える
あっ、白っぽいうにょうにょは ★キャベツと魚肉ソーセージのマヨサラダ★ by ミセス小春これですw
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます