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つれづれなるままに・・

お汁粉・・・

空が明るくなって来ました。
雨も、もうすぐ止みそうです。
心配していた雪にもならず、ホッとしていますが、厳しい寒さには変わりありません。

我が家の暖房手段はエアコンしかなく、各部屋とも昼夜フル回転の状態で使用していますが、それでもじっと座っていると背中が寒く感じます。

こんな時は、台所に立って何か煮物をするとか、オーブンを使うとかすれば、暖かいし、しかも美味しいものも出来て一石二鳥ですね。(*^_^*)

と言うことで、今日は朝から小豆を煮ていました。

本当は、お正月にみんなが集まったら、お汁粉でも作ろうと用意していた小豆でしたが・・・。

我が家では、夫は全くの下戸でしたし、息子達も付き合いでは飲むものの自分から好んでアルコールを求める方ではありません。
そのせいか、女の私より男性陣の方が甘党で、特にお汁粉の様なものには目がありませんでした。
そんなわけで、毎年、大きな寸胴鍋にいっぱい小豆を煮て、お汁粉を作るのが私のおせち料理の一つでもあったのでした。

でも、夫が亡くなったことに加えて、今年はコロナの影響で、家族が揃うこともありませんでしたので、とうとうお汁粉は作らずじまいで。。。

でも、いつもやっていることをやらないと、何か忘れ物をしたようで気持ちが落ち着きません。

お正月はとうの昔に過ぎてしまいましたが、ようやく今日になって、夫の仏前にお汁粉を供えることが出来ました。(見出し画像)

今回は、夫好みのこってりと甘いものではなく、私好みに甘さ控え目にしましたから、夫はちょっと渋い顔をしているかも知れませんが。。。(@_@)

コメント一覧

love0911
atcchin様
こんばんは。

多分・・・ですが、お汁粉もぜんざいも同じものだと思います。
両方ともこしあんと粒あんがあり、中に入れるのもお餅だけとは
限らず、白玉団子のようなものも有りますよね。

私は、小豆の味がまるごと分かる気がして、粒あんが好きなのですが(おはぎもです)、私の夫はこしあんの方が好きでした。

お汁粉とぜんざい・・・。
もしかしたら、地方によって呼び名が変わるのかも知れないとも思いますが、私も正確なことは分かりません。

どなたか、教えてくださ~い!(@_@)
love0911
のり様

こんばんは。
コメントを有り難うございます。

我が家は夫も息子達も常に食欲旺盛でしたから、何を作るにも大鍋で・・が当たり前でした。

当時は大変だ・・・と思っていましたが、それがどんなに幸せな事だったかと、改めて感じております。

何をするにも、昔の事が想い出されるこのごろです。

天候不順が続きますが、のり様も、どうぞ、ご自愛下さいますように!
atcchin
関東も場所によっては積雪しているところもあるようですが良かったですね。
ところで、love さんが作られたのは「ぜんざい」じゃないんですかね。
本当のお汁粉としては食べたことありませんが、
小豆の粒がなく、餅じゃなかったように思っていました。
お汁粉と「ぜんざい」の違いが分かりません。
ご主人も喜ばれていることでしょう。
ちなみに私は両方OKです。(笑)
herbtea18
こんにちは(^^♪
お汁粉ですか~~ いいですね!
お正月にご家族で召し上がった思い出のお汁粉なのですね・・・
サッパリお汁粉は、健康的で、ご主人様も納得なさると思います(^-^)
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