自粛生活が長引き
…皿でさらに押しつぶした!
美味しくなります様に🤤
家にいる事が多くなったので 今までやろうやろうとして言いっぱなし詐欺だった
味噌作り大会(ボッチ) を遂に遂行❗️
ホントは寒の内にやりたかったんだけど〜…😓
梅干しをお引越しさせて 開いた容器に
…憎しみをぶつける勢いで!
パーン‼︎パーン💥💥と!
味噌玉を!
早朝からっっ!血圧ガン上げで!
これから暑くなるので カビ防止に表面に潮を振って
…皿でさらに押しつぶした!
美味しくなります様に🤤
…コスト的には
地元の農家の人が作った結構美味しい味噌を今まで購入していたのですが、
それより数百円安いくらい かな?
(農家さん、ちゃんと儲けられてるのかな?
作ってみて初めて解る手間と材料費 もっと値段あげてもいいんじゃない? なんて思ってしまぅ…
ほんとこれ!自分もモノづくりしていて、手間と、材料費に合わない!て 悩むことある…物の価値って 難しい😓)
残った麹は醤油麹にしました
雑!
ほぐせよ…😅
今年の冬前には手前味噌が食べられると思うと楽しみ!
先週?ちょっと前にはアラレが降ってたのにもう次の冬のこと考えて
一年の早さを味噌玉を投げつけながら思う朝でした。(ぅりやー!とりゃー💢💢とぶつけた熱いパッションがどんな風に熟成されてるかな〜♪)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます