竜洋 Camp Days

竜洋海洋公園オートキャンプ場のスタッフブログです。

キャンプ場でお待ちしています。

冬の主役。~白ネギの生産地です~

2014年02月23日 18時18分18秒 | グルメ・お土産
こんばんは、スタッフIです


浜松シティマラソン参加の方
お疲れ様でした。
お風呂に入って
早めに寝ましょうね


今日は223で富士山の日です
今年に入って
富士山を見ましたか?
キャンプ場からも見れます。
また浜松市から磐田市に来る
橋を渡ってる時にも
見れますよ


さて、関東や東北・北海道地方では
雪害によって野菜がだめになったり
運送ができなくて
スーパーに野菜がない
値段が上がってるみたいですね


ここ磐田市は
雪の影響がないので
冬野菜のスーパーで
販売しています

キャンプ場ンの隣の
しおさい竜洋では
地場産品を販売してます。


特に白菜&白ネギが
人気あります


白ネギは関東地方より
安く売られてます。
3本で100円前後ですよ


Iさんもよく買っていきます。





甘くて栄養価が高いです。
鍋にぴったりです


冬に上がりやすい
血圧の低下に効果があります。
肝機能の改善にもいいですから
お酒飲む人には
ぴったりです


キャンプ場お泊りの際は
是非しおさい竜洋によって
野菜を買いましょうね。


焼くと甘みが
増しますよ


ワンちゃんやニャンちゃん(ペット)には
ネギ類を与えないように

イチゴの食べ方。~静岡はイチゴも有名です~

2014年02月07日 07時00分00秒 | グルメ・お土産
おはようございます、スタッフIです


今日から幕張メッセにて
キャンピングカーショーが
行われます

ご来場お待ちしています。


Iさんも今から幕張メッセに
向います。
皆様と会えるのを
楽しみにしています


さて竜洋キャンプ場隣に
「しおさい竜洋」がありますが
そこには地場産品が販売されています

そこにはイチゴも販売してまして
静岡県生まれの
「章姫」「紅ほっぺ」が
販売されてます





Iさん帰りに
買って帰ることも多く、
家で食べています


先日「イチゴの食べ方」を
テレビでやってました。

皆さんどのような食べ方が好きですか?

自分はコンデンスミルクを
掛けて食べるのが好きです


凍らせてバナナと一緒に
スムージーにして
飲む方もいるみたいです。


イチゴはお子様も
パパ・ママ、じーじ・ばーばも
みんな好きですよね


イチゴ、ヘタの方から食べると
甘さが最後まであって
よりおいしく食べれるみたいですよ

今日は29日 肉の日!

2014年01月29日 10時38分29秒 | グルメ・お土産
こんにちは スタッフTです

今日は29日、肉の日ですね!


我が家の晩御飯は 名古屋風土手煮 です


赤味噌たっぷりでこんにゃくと豚ホルモンが入っています。


白ネギ一杯入れて、あとゆで卵とか煮込むと美味しいみたいですよ!


皆さんの今日の晩御飯は 何でしょうか?


寒い時期なので 体がポカポカになるもの食べたいですね!


しおさい竜洋に いろいろな地元野菜が売ってますよ!

いぶしぎん。~けむりに包まれて・・・冬~

2014年01月08日 21時21分21秒 | グルメ・お土産
こんばんは、スタッフIです



今日は本当に久しぶりの雨でした
シトシトと・・・・・。



そして黙々と
モクモクと・・・・・





燻製作りをしました。
宿直のNさんがリーダーで


お手製の燻製機です。


雨の中モクモクです。





とりあえず基本の
ウインナー・チーズ・鶏肉を
燻製しちゃいました。





ちなみに今回は
サクラとリンゴのチップを使いました。



出来上がりはこちら。





おいしかったです。
特にチーズはおいしかったです。
スタッフ1番人気です


調子にのって
リンゴを投入





これまたおいしい~。
なんかアップルパイを食べてる感じ。
(ただし皮は少々苦味が)
甘さが凝縮しておいしいいの。



さらに調子こいて
トマトと大根と練り物(ごぼう巻き)を。


燻しが足りなかったのか
味がつかず
何回も中を確認したのも
悪かったかも



またいろいろと
挑戦したいと思います。


ちなみにBBQコンロでも
燻製ができるそうです。
売店で「リンゴチップ」を
販売してます。
お試しあれ~

火中の栗。~はじけちゃう~

2013年10月09日 19時00分00秒 | グルメ・お土産
こんばんは、スタッフIです



今日は晴れと雨の
繰り返しの一日でした


今週も晴れと雨が
交互にくると予報されてます。



新潟では35℃と
暑い一日だったみたいです




さて、今日は
スタッフ全員で
炭をおこしてみました


ただ火をおこすのは
もったいないので
サツマイモと栗を
焼いてみることに



サツマイモはアルミホイルに包んで
炭の中に投入。

栗は網の上で焼くことに。





突然、ぱ~ん
何かがはじけたんですが
その正体は栗でした


鬼皮に切れ目を入れなかったので
破裂しましたー。

栗を焼くときは
切れ目を入れてね



焼き芋がおいしい季節になりましたね。
バーベキューの残り炭で
焼き芋作ると
いいですよ。


焼き芋にバニラアイスをつけて食べると
おいしいよーん

桃色の両想い。~安らぎの香り~

2013年09月20日 12時12分12秒 | グルメ・お土産
こんにちは、スタッフIです



今日の2時25分頃
福島・茨城を中心に
地震がありましたが
皆様大丈夫でしょうか?


眠っている時間帯の地震は
怖いですよね。
朝まで眠れなかった方も
多いと思います


皆様今一度
避難場所・家族との連絡方法
防災グッズの確認を
しましょう



さて、ちょっと前ですが
山形からこちらが届きました







桃でーす



桃も香りいいですよね。
少し冷やして
生で食べるのが一番ですが、
ちょっといたんだ桃は
皮をむいて
実をとって
適度な大きさに切ります


ミキサーやフードプロセッサーがあれば
軽く回して
それをコップに入れて
炭酸水を注ぐと
さわやかなドリンクになります


桃の甘さだけでも十分ですが
シロップを入れてもおいしいですよ


ミキサーがなければ
少し細かく切って
一部を軽くつぶして炭酸水を入れても
OKですよ


ってもう桃の時期は終わりですので
来年試してみてください


今はリンゴの季節が
始まりましたね。


リンゴは体内の
余分な塩分を排出してくれるので、
むくみが心配な方には
おすすめです。


食後にどーぞ



ゆるキャラグランプリ
「しっぺい君」順位を上げ
12時時点で8位です


トマトとチーズのお祭りだい。~炊飯器の中で踊りましょ~

2013年06月27日 21時21分21秒 | グルメ・お土産
こんばんは、スタッフIです



先日の旬の野菜収穫&味覚体験のときに
作ったのがこちら






トマトとチーズの蒸しパン風です


トマトは普通の大きさのを使って
作りましたが、
ミニトマトの方が
余分な水分が出なくていいかも


ホットケーキミックスに
トマトジュースと卵を入れ
混ぜ混ぜ
炊飯器に薄く油をぬって
混ぜ混ぜしたものを入れます。


その上にざく切りトマトと
角切りにしたチーズを
パラパラと。





あとは炊飯器ボタンを
ぽちっと





トマトのざく切りが
水分を出すので
入れなくてもいいかも。
アクセントのため
ミニトマトをそのまま入れるのがいいかもです


トマトにはリコピンが含まれ
チーズは良質のたんぱく質です。


夏にとると
お肌にいいですよ。


今日の竜洋は
涼しい一日でした。

キューちゃん。~むくみによし~

2013年06月18日 21時21分21秒 | グルメ・お土産
こんばんは、スタッフIです


昨日に引き続き
野菜の話。



夏は表面的に
色が濃い野菜が多いです


その中の一つに
きゅうりがありますが、
緑黄色野菜と思いがちですが、
淡色野菜に分類されてます。
ビックリです



きゅうりのほとんどは
水分ですが、
きゅうりを食べると
カリウムを多く含んでいるため
利尿作用があり、
むくみに効果があるそうです
体内の余分な
塩分の排出もしてくれます。
女性にはうれしい食材です


トマトやナスなどと一緒に食べて
夏を乗り切りましょう






I家でもきゅうりを作っています。
やっときゅうりらしい
形になりました

旬の野菜収穫&味覚体験。~野菜をたのしもー~

2013年06月05日 11時11分11秒 | グルメ・お土産
こんにちは、スタッフIです



さて、6月23日(日)に
「旬の野菜収穫体験&味覚体験」を行います
予約制となってます。


近くの畑に行きまして
野菜を収穫してもらいます。
そのあとにその野菜を使って
みんなで野菜の味を
楽しみます


限定10家族(組)となってます。
13:00~15:00の
イベントになってます


参加費は
大人800円
小中学生700円
幼児500円です。


電話にて予約を受け付けます。
スタッフと野菜を
楽しみましょう

ピッザァ。~カメさんカメさん~

2013年05月04日 20時00分00秒 | グルメ・お土産
こんばんは、スタッフIです



今日も満サイトでした。
ありがとうございました



今日のウェルカムイベントは、
「靴飛ばし」でした。
みんな力入ってました。
特に、パパさん・ママさんが



イベント終了時に
「魚つれた~」ということで
みせてもらったら、
魚とは違うのもが・・・・・。
なんとミドリガメ



釣竿で釣れたそうです。
記念にパシャリ





いい笑顔だこと




さて、リピーターさんが
持ってきてくれました


ピザ~





ダッチオーブンで
作ったそうです。


いただきました。
おいしかったです


お泊まりの方へ。
料理、おまちしてま~す