こんばんは、スタッフIです。
昨日のそば打ち体験の日記を
アップするのを、
忘れていました。
すいません。
今回の体験で、
未来の輝かしい名人が生まれました。
まず、ソバ粉と小麦粉をふるいにかけて、
ボウルの中で、
指先でまぜます。
粉状の時は、
指先だけしか、つかちゃダメなんだって。
その後、水を入れて、
粉、一粒一粒に水が含むようにして、
丸くしていきます。
その後、少し置いてから(寝かせて)、
伸ばしていきます。
うまく伸ばせたかな?
伸ばしたものを、たたんで、
今度は、切る作業。
みんな、うまく、
同じ幅で、切れたかな?
未来の名人誕生の瞬間でした。
Iさんも、
早速、茹でて食べました。
おいしかった~。
デリシャス。
また2011年にも
そば打ち体験がありますので、
是非、参加してください。
昨日のそば打ち体験の日記を
アップするのを、
忘れていました。
すいません。
今回の体験で、
未来の輝かしい名人が生まれました。
まず、ソバ粉と小麦粉をふるいにかけて、
ボウルの中で、
指先でまぜます。
粉状の時は、
指先だけしか、つかちゃダメなんだって。
その後、水を入れて、
粉、一粒一粒に水が含むようにして、
丸くしていきます。
その後、少し置いてから(寝かせて)、
伸ばしていきます。
うまく伸ばせたかな?
伸ばしたものを、たたんで、
今度は、切る作業。
みんな、うまく、
同じ幅で、切れたかな?
未来の名人誕生の瞬間でした。
Iさんも、
早速、茹でて食べました。
おいしかった~。
デリシャス。
また2011年にも
そば打ち体験がありますので、
是非、参加してください。