またまたスタッフIです。
1日で何回、ブログにアップできるか、
挑戦中。
って嘘です。
さて、餅つき本番。
餅つき会場はこんな感じ。
まずは、プロの方がちょっとついてもらって、
ちびっ子から、大人まで、
希望者についてもらいました。
初めての体験で喜んでいました。
今回は、五回に分けてつきました。
ノーマルのお餅、
クチナシの花のエキスをいれたお餅、
あとはめずらしい、
古代米のお餅、
普通のもち米と古代米を混ぜものと、
いろいろなお餅をついて、
食べてもらいました。
寒空の中、みんなで、
「ペッタンコ、ペッタンコ」って
声をあげてつきました。
子供は、5ペッタンコ。
大人は、10ペッタンコ。
(お餅ゲット)
ついたお餅は、
アンコやきな粉、
または大根おろしをかけていただきました。
(おいしかったかな?)
Iさんも古代米のお餅をいただきましたが、
何も付けなくても、
甘くておいしかったです。
やわらかかったー。
やっぱりつきたてはおいしいですね。
NHKの方が、取材にきてくれました。
18時50分くらいから、
放送されるみたいです。
1日で何回、ブログにアップできるか、
挑戦中。
って嘘です。
さて、餅つき本番。
餅つき会場はこんな感じ。
まずは、プロの方がちょっとついてもらって、
ちびっ子から、大人まで、
希望者についてもらいました。
初めての体験で喜んでいました。
今回は、五回に分けてつきました。
ノーマルのお餅、
クチナシの花のエキスをいれたお餅、
あとはめずらしい、
古代米のお餅、
普通のもち米と古代米を混ぜものと、
いろいろなお餅をついて、
食べてもらいました。
寒空の中、みんなで、
「ペッタンコ、ペッタンコ」って
声をあげてつきました。
子供は、5ペッタンコ。
大人は、10ペッタンコ。
(お餅ゲット)
ついたお餅は、
アンコやきな粉、
または大根おろしをかけていただきました。
(おいしかったかな?)
Iさんも古代米のお餅をいただきましたが、
何も付けなくても、
甘くておいしかったです。
やわらかかったー。
やっぱりつきたてはおいしいですね。
NHKの方が、取材にきてくれました。
18時50分くらいから、
放送されるみたいです。