夏場に、健康のために酢を飲んでいたことがあったのですが、今年は、数日前から飲むことにしました。
黒酢です。だいたい15CCくらいをコップ一杯の水で割ったりします。
アミノ酸が豊富で、ビタミンとかカルシウムとかも多いらしいし、
あの酸っぱさで 目が覚める・・・。ので、なるべく朝方飲むことにしてます。
私の飲んでいる黒酢の箱には、わかりやすい栄養素表記がしてあります。
15CCに含まれるのは、
カルシウム 鰯一匹分 ビタミンB2 干ししいたけ10個分
ビタミンB6 大豆四分の一カップ分 ビタミンC レモン四個分
ビタミンD しめじ25グラム ビタミンE イチゴ8個分 などなど・・・
けっこう具体的にわかりやすいと思いますが、本当なのかいな?
と、思いつつ、飲んでます。
酢の物とか、夏場はたくさん取ったほうが、疲労回復とか、暑気払いに良いとか聞いたことがあったので、夏の水分補給にプラスアルファということで、飲んでいたんですよね。でも、この黒酢がけっこうお高いので、時々、買い置きをしなくなって、冬はまったく飲まないでいたのです。
でも、この頃、春の陽気。
ようやく冬から脱却の札幌になってきましたので、また、飲み始めようと思ったしだい。
午前中に、昔の友達から電話なぞがありまして、気分が和んで、前向きになったので、
今日は、ちょっとだけ読書をしました
人間ってゲンキンで不思議なものだなあとしみじみと感じます。人とのかかわりが一時はたまらなくイヤで、避けていたのに、仕事とかのシガラミがないとか、あからさまな利害関係がないとかなら、しごく当然に楽しく対応できる私がいるのです。
しかし、集中力がやっぱりないようです
1時間くらいでギブでした。
まあ、あまり深刻にならずに、ちまちまと頑張りたいと思いますなあ。
読みたい本はたまるばかり。
2,30冊、積読になっています。ひえ、ひえ~、状態です。