我が家の朝食は、軽く取るのが習い。
と、なったのはいつの頃か思い出せないけど。
特に、深夜まで起きている息子が、朝は食べられない・・・と言い始めてからかな。
息子は今長期出張中だけど、軽い食事が続いている。
シリアルなのだ。市販のグラノラにトッピングしている。
ヨーグルトにグラノラを入れて、そこに、ビール酵母の粉末を入れる。
それに、チアシードを入れて、無糖のコーンフレークを入れ、最後に無調整豆乳を注ぐ。
で、撹拌して、どろんとなった頃合いに、食すのだ。
私は牛乳が飲めない。
飲みたいけど、消化できないので飲めない。
で、牛乳の代わりに飲むヨーグルトを使っていた時期もあるのだけれど、あまりに甘くてダメだった。
市販のグラノラも甘すぎるのだもの。
豆乳も調整豆乳は糖分が多すぎるので、豆腐が作れるものにかえた。
私は偏食だ。
だから栄養が気になる。
それで、トッピングがビール酵母とチアシードになった。
これってカロリーはどうなんだろう?
けっこうあるのかもしれない。。。
ま、いいか。
でも、ほんとうは、ご飯が大好きなんだけどね~
と、なったのはいつの頃か思い出せないけど。
特に、深夜まで起きている息子が、朝は食べられない・・・と言い始めてからかな。
息子は今長期出張中だけど、軽い食事が続いている。
シリアルなのだ。市販のグラノラにトッピングしている。
ヨーグルトにグラノラを入れて、そこに、ビール酵母の粉末を入れる。
それに、チアシードを入れて、無糖のコーンフレークを入れ、最後に無調整豆乳を注ぐ。
で、撹拌して、どろんとなった頃合いに、食すのだ。
私は牛乳が飲めない。
飲みたいけど、消化できないので飲めない。
で、牛乳の代わりに飲むヨーグルトを使っていた時期もあるのだけれど、あまりに甘くてダメだった。
市販のグラノラも甘すぎるのだもの。
豆乳も調整豆乳は糖分が多すぎるので、豆腐が作れるものにかえた。
私は偏食だ。
だから栄養が気になる。
それで、トッピングがビール酵母とチアシードになった。
これってカロリーはどうなんだろう?
けっこうあるのかもしれない。。。
ま、いいか。
でも、ほんとうは、ご飯が大好きなんだけどね~