大分の竹宵に行って参りました。
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街角や主要な路地、お寺に、竹のオブジェが飾られて
中に点ったろうそくの光が透けてとても綺麗…
しかも、その通りには道1本に3~4件の着物屋さん、和雑貨のお店!
先日の布も、その1件でかいましたのです。
じつは、こちらにおじ・おばがおりまして、お招きを受けたのでした。
あ、今日ではありませんよ。
しばらく前のことでございます。
で、いただいてきましたのが、こちらの味噌♪
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麦味噌で、甘くて、美味!
教えていただいたとおり、小麦粉を練り
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伸ばして、切って
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さっきの味噌で野菜と煮込めば
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『だんご汁』の出来上がり!
仕上げに唐辛子を振ると、大人味。
この『だんご』、ただのお湯でゆでて、黄粉を絡めると
『やせうま』というおかしになるそうな。
風さまに、ひと目会えないかと、おじ・おば・いとこに
いろいろ旅程を考えてもらったのですが
今回は、亡き母の名代の姉のお供…なので、無理も言えませんでした。
次に、一人で行くときは(乗り物に弱いので、自らの運転で!が、希望)!!
あ、まず、新車に慣れなくては!

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街角や主要な路地、お寺に、竹のオブジェが飾られて
中に点ったろうそくの光が透けてとても綺麗…
しかも、その通りには道1本に3~4件の着物屋さん、和雑貨のお店!
先日の布も、その1件でかいましたのです。
じつは、こちらにおじ・おばがおりまして、お招きを受けたのでした。
あ、今日ではありませんよ。
しばらく前のことでございます。
で、いただいてきましたのが、こちらの味噌♪
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麦味噌で、甘くて、美味!
教えていただいたとおり、小麦粉を練り
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伸ばして、切って
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さっきの味噌で野菜と煮込めば
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『だんご汁』の出来上がり!
仕上げに唐辛子を振ると、大人味。
この『だんご』、ただのお湯でゆでて、黄粉を絡めると
『やせうま』というおかしになるそうな。
風さまに、ひと目会えないかと、おじ・おば・いとこに
いろいろ旅程を考えてもらったのですが
今回は、亡き母の名代の姉のお供…なので、無理も言えませんでした。
次に、一人で行くときは(乗り物に弱いので、自らの運転で!が、希望)!!
あ、まず、新車に慣れなくては!
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この次は是非お会いしたいです^^
でも車で?それは大変だ!
その日が早く来ることを^^
近くのスーパーで東北フェアがありまして
お勉強会で ずんだん餅 ゆべし お出ししました
なんだか・・・東北をしのびつつ・・・
あ!お味噌又違った味で美味しかったでしょ?
夫の祖母が大分の出の人でして
この痩せ馬は小さいころ良く食べたらしいです
小麦粉を練るときにとろろ芋を水代わりに使うともっと美味しい!
素敵なお写真たち。とくに2枚目が素敵!
やせうまって、初めてききました。
団子汁が美味しそうだなぁ。
こういう汁物って、本当にあったまりますよね。
最初についたのが、福岡空港で
で、九州の海沿いを回れば、
風さまのところにも!と、頼んだのですが
時間の都合で、福岡から大分へ高速で直線的に移動でした。
ホント乗り物に弱いんです。
飛行機は、さらに高所恐怖症とあいまって…
あ、真上から見る富士山が綺麗でした!
ずんだもち、仙台銘菓ですね。
(山形にもあります。)
山形の子どもは、震災を忘れたかのように
元気いっぱいですけれど
被害の大きかった地域は、人も物もなくなって
がらんとしています。
でも、そこで会社をもう一度!
商店街をもう一度!と、がんばってる人がいます。
「だんご汁」「やせうま」…水のかわりに山芋!
やってみます!!
お味噌はホントに美味しくて、夫も喜んで飲んでいます。
そうそう、「刺身醤油」なるものもいただきました。
まだ、出番がないので、楽しみです!
ね~!風情があるでしょう?
ステキでした。
でも、お寺・お城がもっと綺麗だったです。
アクリルのオブジェとか幻想的で。
比較的新しいお祭りということでしたが
観光バスなども来ていて、とってもにぎやかでした。
今回も強行軍でしたが
もし、べにおさまが東京駅にいたら
いつもはかき分けられずに右往左往する人ごみを
肩で風きり、髪を振り乱して、大荷物で山手線ホームへ突っ走る
まんまるが見られましたよ(笑)
だって、姉から渡された、新幹線・山手線・モノレール・羽田の乗り継ぎが
かなりタイトな設定だったんですもの!
不安と緊張で、目が据わってたに違いないです。