バレンタインデー💖![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/39/9f50781b92e2d7a98d3ae59dcd8f08f8.jpg?1644734303)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9f/2546e6f08f71b9270f522564a161fde2.jpg?1644734322)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/93/d8d22aecc925edac7069f9c3f6a92dc7.jpg?1644734343)
ということで…色々手作りチョコのご紹介が出ています~
その中で~
ずぼらな私でもやる気になるレシピを見つけました😅
材料は、ビスケット、チョコ、ココアパウダー、生クリーム(私は牛乳ですが、問題無しでした)
ビスケットを、袋に入れて、細かく砕きます。
陶器のおろし器が重さもあって丸いので、ゴリゴリ潰し易かったです~😅
細かいほうがなめらかということなので、ゴリゴリ粉状にしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b5/614daf002ee45e6348c71eeb8ca9ba4b.jpg?1644734286)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b5/614daf002ee45e6348c71eeb8ca9ba4b.jpg?1644734286)
レンジで牛乳を温めチョコを入れて溶かします。
その中にビスケットを、入れて、柔らかい生地ができたら、一口大にして、ラップに包み冷蔵庫で固めます。
30分ほどして指で押しても潰れないぐらいになったら、手のひらでコロコロ➰➰🌑
形を整え、また冷やします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/39/9f50781b92e2d7a98d3ae59dcd8f08f8.jpg?1644734303)
固まったら、ココアパウダーの中でコロコロ➰➰🌑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9f/2546e6f08f71b9270f522564a161fde2.jpg?1644734322)
できあがり~
本当に‼️
手も汚れず、洗い物も少なく、簡単にできて、ありがたいです~
そして、家族からは
『おいしい』
『ありがとう』
と言われる
という 優れたレシピでした🤭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/93/d8d22aecc925edac7069f9c3f6a92dc7.jpg?1644734343)