このアップルミルフィーユおいしそう♪

とある学生の一人暮らし料理奮闘記

ふんわりふわふわチョコレートスフレ

2013年02月16日 16時54分02秒 | 日記
バレンタインにはちょっと遅いけれど、今日の一人おやつはふんわりチョコレートスフレ 30分くらいでできる簡単レシピなところがまたいい!できたてが一番ふわっとしてておいしー







チョコレートスフレ簡単レシピ


チキンソテーのアボガドトマトソース

2013年02月07日 21時12分21秒 | 日記
単にアボガドとトマトソースが使いたかっただけでーす
チキンはオリーブオイルとローズマリーでこんがりと。

麻婆茄子ラーメン

2013年01月31日 18時35分24秒 | 日記
昨日の晩ご飯はのおかずは麻婆茄子。だから今日のお昼は麻婆茄子ラーメン。普通のインスタントラーメンに麻婆茄子を入れてズルズルっと
ラー油を足すと辛さUP!

簡単おやつパフェ

2013年01月27日 17時20分57秒 | 日記
缶に入ってる生クリーム。指で押すとクリームがプシューっとでてきてフワッフワになるあれ。たまりません
冷蔵庫に一本入ってたので今日のおやつに使用!
最近できたおいしいパン屋さん Tous les Jours から今朝焼きたての食パンを買ってきたので、それをちぎって生クリームとコーンフレークとブルーベリーでパフェっぽく盛りつけました。ものすごく簡単で値段的にもお手軽なのにちょっと豪華なかんじ
お・い・し・い



パン-in-a-缶

2013年01月20日 14時58分28秒 | 日記
パン生地って自分で作ると相当時間(発酵時間)も体力(こねる)もかかって面倒くさい。。。そんなときには市販の缶に入っているパン生地。缶からボンッ!っと出して好きな形をつくったり、具を足したりするだけでOKなところがとってもベンリ!!しかも一缶$2以下なところがうれしい
ってなわけでヒマになっちゃった週末はパン作りをしてました。今週一週間分の簡単朝ご飯かな?

左から、チョコクロワッサン(砂糖とココアパウダーにチョコのかけらを巻いて)、ピザパン(ピザソース、チーズにベーコンを挟んで)、ガーリックパルメザン・ノット

何でもコロッケ

2013年01月16日 20時46分41秒 | 日記

今日はちょっと時間があったのでコロッケを作りましたー
どんな野菜でもみじん切りにしてひき肉とじゃがいもと混ぜればOKという何とも便利な料理。パン粉はトーストをプロセッサーで細かくして作り、ついでにキャベツも切るのが面倒なのでプロセッサーで。普段と違ってソースの替わりに醤油で食べてみるのもおいし

まぁるごとたまねぎ

2013年01月13日 20時39分35秒 | 日記
何かたまねぎを使った美味しいレシピはないかなぁ、と検索していたところに見つけました。普段は作らないような料理で、なんだかオシャレな感じがしたので早速作ってみる事に
大きなたまねぎの中心をくりぬいて、ひき肉の替わりに細かくしたエビを詰めてみました。コンソメでゆーっくりとたまねぎが柔らかくなるまで煮たらできあがり!
でもちょっとナツメグを入れすぎたような。。。

玉ねぎの肉詰めCUPコトコト煮♪

どうぶつメロンパン

2013年01月06日 18時59分22秒 | 日記
クリスマスクッキーの余りのクッキー生地を使ってとーってもカワユイどうぶつメロンパンを作りました。ちょっと伸びのわるいパン生地を一生懸命コネコネして顔を一つずつ作っていきました。
       

激カワどうぶつアイディア

かまぼこ飾り切り

2013年01月01日 09時14分55秒 | 日記
皆さん、明けましておめでとうございます!

元旦朝早くから起きておせち用にと一生懸命に作ったかまぼこたちです。調べてみるとたくさんのアイディアがあり、どれも楽しそうでやってみたいと思うのですが、なにせ少ない量(1本)のかまぼこだったので何を作るか迷ったあげくの作品です。

かまぼこの飾り切りきゅうりの飾り切り

スペシャルクリスマス弁当!

2012年12月22日 07時02分20秒 | 日記
今日のお弁当はクリスマススペシャルバージョン!おかかご飯のトナカイさんにたまごご飯と白いおひげのサンタさん
ウインナーは最初にお湯でさっとゆでるときれいに「くにっ」て切れ目のところがまがります

かわいいミニクリスマスクッキー

2012年12月21日 23時29分35秒 | 日記
初ロイヤルアイシングデコレーションに挑戦!やっぱりクリスマスはクッキーの香りがいいよね

イギリスの朝食~アップルクランペット

2012年12月01日 20時21分39秒 | 日記
クランペットレシピ+りんご
クランペットって聞いたことがありますか?
ちょっとしたきっかけで作ることになったので、ネットで調べてみました。材料から見ると単なるホットケーキのよう。でもそれに特徴的なプツプツを加え、まんまるイングリッシュマフィンの形にしたらクランペットになるそうです。特別な丸い型はなかったので厚紙とアルミホイルで作ってみたのですが、周りにべっとりとくっついて失敗 それでも何個かはやっとの思いで作れました。ジャムをぬって、ほっとするようなあったか~いアールグレイを入れてちょっとイングリッシュなブレックファストでした。

ふゆです。

2012年11月27日 22時07分54秒 | 日記
今日はなんだか冷えるな~ こんなときにはほっとカルピスでまったりするのがベストです。あたたか~いカルピスの甘みとアップルシナモンの香りがなんとも言えず、ほっとするひと時でした









ほっとカルピスレシピ

ツナパスタと山羊チーズのキャサロール

2012年11月20日 22時03分46秒 | 日記
そして今日の食材はなんと「山羊チーズ」!(これは羊)
独特な香りとクセがあって嫌いな人も多いようですが、逆に「これがたまんないんだよね」という人も。ということではじめにツナとトマトで簡単なパスタを作り、その上に山羊チーズをポロポロッと散らしてオーブンへ GO!
結構簡単でした。味は何とも不思議な、でもなかなかな一品でした。

ペストソースを使ったエビパスタ

2012年11月18日 18時45分20秒 | 日記
本日の主役は「ペストソース」。
よくイタリア系料理が使うバジルとかの入ったハーブソースです
余り物なので少ししかなかったせいか、ソースが具と比べて少なかったような。。。
とりあえずパスタに入りそうなものを炒めて、ハーブの香りを楽しめるように味付けは簡単に塩こしょうでできあがり!