このアップルミルフィーユおいしそう♪

とある学生の一人暮らし料理奮闘記

ヘルシー☆焼きマッシュルームとほうれん草のサラダ

2013年09月04日 21時22分42秒 | 日記
本日の食材はマッシュルーム
なんだかさっぱりしてて健康的な感じだったので夕ご飯の足しにささっと作ってみました。こういうタイプの料理って素材の味が引き立つからおいしい、新鮮なトマトとマッシュルームとほうれん草が入ったときに作りたい一品です



レシピはキッコーマンより

ブロッコリー入りエビチリ

2013年09月02日 09時35分00秒 | 日記

今夜のおかずはCookDoの簡単エビチリ!なにか緑色のものも食べなきゃとのことで手元にあったブロッコリーを使用。

ブロッコリーの便利な使用法
ゆでる代わりに電子レンジで!栄養を逃がさず、鍋も必要なしなところが便利!
一人暮らしで一房一度には食べきれない!そんなときには冷凍保存!朝のスピーディーなお弁当用にも活躍!

はっぴーばーすでぃとぅーみー

2013年04月02日 23時27分56秒 | 日記
今日の天候は洪水の土砂降り くつが流れていかないように必死でかさを握りながら夜帰宅後に作った一人ケーキです。中にはカラフルなスプリンクルを入れて、残りのクリーム缶と冷凍イチゴ(それしかなかった)をトッピングしました。でも作っている途中にベーキングソーダが大量に入ってしまい、ものすごく苦いケーキに。。。「そろそろ日付も変わるなぁ~」なんて思いながら一人でがんばって激苦ケーキを食べる夜


パイン入り酢豚

2013年03月31日 22時43分57秒 | 日記
今回はおもいきって買った大ぶりのパイナップルが主役。とりあえず全部切って、一部は朝ヨーグルトに入れて食べたりおやつ用に、一部はスムージー用に冷凍保存、そして残った分は料理に使用することにしました。パイナップルを使う料理はあまりなかったので、買っておいた冷凍チキンナゲットを豚の代わりにして酢豚を作りました。果物をしょっぱい料理に入れるのには少し抵抗があったのですが、おいしくできたのでよかったです

グレープフルーツでおやつ篇

2013年03月09日 20時51分35秒 | 日記
グローサリーで5個で$1の特売テキサス産グレープフルーツを発見運ぶのに少々苦労はしたものの、いろいろなグレープフルーツレシピを試すことができました。

一品目はとても簡単でかわいいグレープフルーツミニチーズケーキです。1人用のミニクリームチーズカップ(~40g)がちょうど何かのあまりで残っていたのでそれを使用。ご飯茶碗に卵とチーズと砂糖と(コーンスターチを入れるのを忘れたような。。。)を混ぜて、むいたグレープフルーツのつぶと一緒にカップに入れて焼くだけ!甘酸っぱいかんじがとても落ち着いて、さっぱりと食べれました


チーズケーキのクックパッドレシピ

次の二品は寒天を使ってシトラスゼリーを作ってみました。レモネード用の粉を水に溶かして作ったレモンゼリーと、オレンジを絞って粒入りのオレンジゼリーと、そしてもちろんグレープフルーツの絞り汁で作ったグレープフルーツゼリーを一緒に盛りつけました。同じようにカルピスゼリーも作ったのに、なぜだか固まらず。。。












残ったカルピスゼリーをもう一晩おいたら、なんとか形をとどめていられるくらいに固まりました。ので、今度は小さくしたグレープフルーツの果物そのままとカルピスゼリーを一緒にしました。どれもさっぱり爽やかーな味わいで、たくさんのグレープフルーツを食べられました

健康ほうれん草カレー

2013年03月02日 22時00分10秒 | 日記
ほうれん草を一束丸ごと使うならこれ!ほうれん草をビューレにして好みの具を入れて最後にカレールー。ビタミンと鉄分たっぷりの一品ができました!一見とても珍しい色に見えても味は日本人なら誰でも好きなカレーの味なので結構イケます


下のご飯は胚芽米っていうのはどぅ?











ほうれん草レシピ


牛めしバーガー

2013年02月23日 21時13分58秒 | 日記
うぉぉ!これぞ最近はやりの牛めしバーガーもどき!!
香ばしい醤油のこげた香りとじゅわっとジューシーな牛肉と玉ねぎ
ごはんは円盤形にして焼きおにぎりの要素で作ります。冷凍牛丼の具をチンしてレタスと挟むとできあがり!
松屋の本物バージョンよりもおいしそうにできました!

注:ごはんのパテは崩れやすいのでしっかりと両面を焼くこと

トマトソースレシピ

2013年02月17日 22時29分14秒 | 日記
今日は余ったトマトソースを使うぞー
一品目はナスとアボガドを敷き詰めてちょっとハーブを足したトマトソースでのグラタンです。上にはエビとマヨネーズ、そして飾り&香り付けにローズマリーをのせました。焼いていたときもローズマリーの香りが漂ってきてちょっとだけリラックス気分に
そして次は最近ちょっとはまってる出来合いのパン生地で作ったミニピザです。ロール用の冷凍生地を買ってそれをひらぺったくするだけ。トッピングはもちろん冷蔵庫の中の残り物、トマト、ナス、アボガド、ほうれん草、ベーコン、にエビ。とりあえずパッとするようなコンビネーションで作りました。エビマヨっぽくしたのもあります。(写真じゃあまり見分けがつかない