このアップルミルフィーユおいしそう♪

とある学生の一人暮らし料理奮闘記

ミルク作戦4~ひんやりかき氷風アップルパンナコッタ

2012年04月08日 22時40分00秒 | 日記
あともうそろそろで牛乳が使い切れる!というわけで今度はアップルパンナコッタを作ろうと思いました。が、ゼラチンなんか無いことに気づき、固まらないなら凍らせてしまえ!とのことでかき氷風になりました。せっかくだからくりぬいたりんごの中に流し込もうと思ったら、穴だらけで冷凍庫がベタベタに。。。 結局コップの中で凍らせてから、フォークで削ってかき氷風にして盛りつけました。見た目は結構かわいいかな?

シチュー応用編

2012年04月05日 22時58分00秒 | 日記
~オムレツバージョン~
冷やご飯を使ってささっとケチャップライス(タバスコ入り)を塩こしょうで炒め、作ります。ご飯をお皿に移したら火を消して、用意しておいた溶き卵ともちろん期限切れの牛乳を少し混ぜてフライパンのあら熱だけでふたをしてうすーい卵焼を作ります。後は卵をご飯にかぶせて、暖めておいたシチュー適量をのせるだけで完成

~スパゲティーバージョン~
これは特に新しいものを作る必要がないのでとっても簡単です
お気に入りのエンゼルヘアパスタをゆでて、シチューと絡めてできあがり!もう少しクリーミーにする為に牛乳を少し足しました。最後に粗挽き胡椒を少々。

~グラタンバージョン~
これもやっぱり簡単!敷き詰めたご飯に胡椒を少しふりかけて、シチューをたっぷりのせてチーズでトッピング。こんがりといい色がしてきたらできあがりです。

ミルク作戦3~ミルキークリームシチュー

2012年04月04日 20時52分00秒 | 日記
プリンとうどんではまだまだ1qtの牛乳は使えきれず、今度こそ大量消費を狙って夕飯(そして後1週間の食事)をクリームシチューとすることに。シチューはカレー同様、都合のいい料理なので冷凍庫にためておいた野菜と肉各種を適当に放り込んで、牛乳たっぷりで煮込みました。

クックパッドレシピ参照

ミルク作戦第2~でかプリン~

2012年04月01日 21時38分00秒 | 日記
見てのとおり、でっかいプリンです。牛乳と卵と砂糖の基本レシピで簡単にできます。蒸し器はないので蒸すのには一苦労しました。しかも大きいのでなかなか固まらず、しまいには電子レンジに放り込むはめに。。。(ぼつぼつはその為)
最後にカラメルソースを電子レンジで作ろうと思ったら、水と砂糖の分量を間違えたのか、なぜか冷めるとすぐにガチガチのあめになってしまいました。実際のところ、こんな感じな物ができるくらいなカラメルソースに。硬すぎて食べれませんでした
でもプリン自体は美味しかったので友達と分けて食べきりました。