IT・技術開発その他いろいろ活用ブログ

ITや製品開発、その他役に立つかどうかは別にして、各種紹介や個人的な考え方、その他話題をつづって行きたいと思っています。

冬至とカボチャととろろ

2010年12月22日 | 生活
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ
上記をクリックして頂けると応援になります。

今日12/22は2010年の冬至でした。

冬至と言えばゆず湯とカボチャですが、昔の我が家ではこれに加
えて、とろろがあったように記憶しています。

どうしてなのか分かりませんが、正月3日に食べる3日とろろの
勘違いか、「と」や「ん」の付く物を食べても..と言う事も行
われていたようなので、そっちかもしれません。

いずれも無病息災を願ったもので、寒い冬に向かって健康でいら
れることを期待しての行事だったようです。

冬至は北半球では1年で一番昼間の時間が短い日とされています。
冬至は1年を24に区分した二四節気の一つで三つ前が立冬、二
つ後が大寒、三つ後が立春と寒さを越えて春を待つような感覚が
あります。

この辺が単に数字で何月というより、季節感のある言い方です。

日の出、日の入りの時刻は(前橋の場合ですが)

           日の出     日の入り
12/4       6:39   16:28
12/22 冬至   6:52   16:33
 1/1  正月   6:55   16:39
 1/10      6:56   16:47
 
昼間の短さと、日の出、日の入りの遅さ、早さは一致しないよう
で、日の入りは12/4頃が一番早く、逆に日の出はこれからも
少し遅くなり、1/10頃が一番遅くなっています。

1月の中旬になれば朝はまだ遅いですが、夕方はかなり日が延び
ます。夕方の明るさだけはもう春の気分です。今年の冬は今の所
暖かいですが、昔のもっと寒かった時代は夕方の日が延びるにつ
れ春が待ち遠しい日々を送っていたかもしれません。

ブログを読んで頂きありがとうございます。
下記をクリックして頂けると励みになります。
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 尾島の大和芋 | トップ | 新野菜 アイスプラントを買... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。