筆者撮影
今日は、はじめてみたらし団子を作りました!
甘い物は食べることが出来ないので、
お菓子というものを口にしておりません。
砂糖がダメなので、お菓子類は無理なんですね。
麦芽糖などもダメですし、
ココナッツシュガーとかも。
デーツもダメでした。
甘味がダメなので、料理も限られたものしか作れないし、
つまらない食生活を送っております。
で、みたらし団子のタレを味醂だけでやってみたらどうかな?
(味醂は大丈夫なんです)
と思って、水・醤油(お米から出来た醤油)、味醂、
本当なら片栗粉なんですが、なかったのでだんごの粉を使いましたw。
やはり片栗粉ではないので透明感はありませんでしたが、
タレとしては十分でした。
作って食べましたが、一応食べることが出来ました。
焼いたので香ばしく、美味しかったです。(出来立ては最高)
無農薬のだんごの粉と添加物なしのタレで作ったみたらし団子。
お団子は料理にも使えるので、
小腹がすいた時に、使っていきたいと思っています。
非常食にも良いですよね。
お水と卓上ガスコンロがあれば、何とか食つなぐことが出来ます。
災害用にもよいのかな~と思ったりしています。
結構、お腹いっぱいだ(笑)