見出し画像

ものつくりにん(ma-mac)の生活

サンドウィッチづくり~!

 庭に栽培中のバジルがどんどん大きくなっているので、最近はよくサラダやマリネに使います。
毎朝、バジルの葉っぱを摘むところから始まるma-macの1日です。


 今年の夏は日照時間が不足していたためか、トマトもゴーヤもちょっと少なめの収穫量です。でも8月に入ってけっこう暑くなったのでぼちぼちなってきましたよ~。


 最近、自分の中で流行りつつある、ホームベーカリーでの食パンづくり。そして全粒粉。昔からパンづくりには興味津々です。粉を量って生地を捏ねてっていうのが陶芸に似ているから・・・なのか分りませんが、美味しいのを手軽に食べたいっていうだけなんですけど。

 けっこう上手く出来た食パンを均等にスライスして、その上に、庭で出来たキュウリ、プチトマト、そしてフレッシュバジルの葉っぱを散らしてチーズと生ハムを乗せてできあがり。粒マスタードも塗りましょう~。


 エスプレッソのコーヒーと自分で作った器に盛っていっただきま~す。

ホームベーカリーBook―おうちで焼きたてパン

詳細


ホームベーカリーのパンとお菓子―何度もつくりたくなるおいしいレシピ (別冊エッセ)

詳細


有名パン職人のホームベーカリーレシピ

詳細

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

ma-mac
ガバオ!
momo31さん
ガバオご飯、美味しそうですね~。
初めて知りました!
今度作ってみようと思いまーす
momo31
バジル
http://picoura.exblog.jp
バジルは虫に食われやすいですが、
きれいに育ちましたね。

私はバジルを使ったタイ料理のガパオ飯が好物です。
ma-mac
大場
大場→大葉
ma-mac
む~ん
kero-keroさん
なんでも手づくりは愛着が湧いて良かですね~っと。
うちのバジルは虫ついてないですけどねえ。
うちのは、手間を掛けてない万年無農薬状態ですけど...。
青々した若い葉っぱを料理に使ってます。
菜園に育てている大場は虫に喰われて使い物にならない状態ですけどねえ~。
kero-kero
美味しそう!
http://blog.goo.ne.jp/kero-kero-miyo7
やってますね~!野菜作りにパン作り。
器もステキで、本当に美味しそう
私もホームベーカリーが欲しいんだけど、最近出費が多くて買えません
その前に炊飯器をどうにかしなきゃ…。

うちでもバジルを育てているけど、虫さんの餌と化しています
やっぱりお薬とかまかなきゃかな?
ma-macさんはどうしてますか?
ma-mac
先取り・・・!?
かおりんさん
先日はどうも・・・!
私のマイホームベーカリーはかれこれ7~8年前に購入したものなので最新式のに比べたら音がするかもです。でも気にならないっすけど。
特に捏ねてる時がするのかなっと。でもいつも寝ている間にタイマー設定しているので気づかない
でも、音がしているほうが、作ってる!っていう感じがして私は好きですけど・・・。旦那さんに美味しいものをたくさん食べさせてあげましょう~

いちなりさん
コーヒー豆づくり。いいですね~。10年くらい前に、大村の寿古珈琲のマスターの話聞いて難しそうであきらめました
最近気になっているのは、燻製のハムづくりです!
いちなり
後はチーズ作りとコーヒー豆作り?!

なんて美味しそうなんでしょ!!
かおりん
ホームベーカリーほしい!
いつも先取りされてる感があります
ずっと欲しいな~って思ってるんですけど
なかなか買えずにいます
音はどうですか?
結構大きい音がするとよく聞くんですけど…。

手作り野菜も新鮮そのものでいいですねぇ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お酒・グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2021年
2019年
人気記事