幻家post

絵葉書のように旅の味わいをお届け

ほんだのパイではなく

2015-12-14 | 甘いもの
どこかに行って、ラインナップにあると頼んでしまう。シュークリーム。
皮はクッキーでもパイでもなく、中は硬めのカスタード、というのが理想。
しかし普段は食べない、旅先おやつ。

ほんだ、といえばアップルパイを売りにした、やや高級志向の砂川の店。
以前行った深川のクレアドルシェも仲間だが、あれはバウムだった。
パイもバウムも好きじゃねぇので、今年岩見沢にできた店も興味なしだった。

ひょんな流れで立ち寄ると、ちょうどアップルパイが焼き上がるという。
連れが頼んだそれは、ぱりぱりと音を立てて皮が崩れ、中はほかほか。
まるで揚げたての春巻きのような様子。おいひい、と言っていた。

こちらのシュークリームは焼き立てではないが、硬いクッキー生地。
中はぽってりカスタード。旨し。マグカップに大容量のコーヒーは飲むのが大変。
売店横で落ち着かないが、公園に面してガラス張りで、借景はよかった。

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