山形の山寺に登る。その前に一服。
くつくつと鍋の中で煮えている、店頭の玉こんにゃく。
いい匂いの飴色。肌寒い朝に美味しい湯気。ふあ~。
一串三玉に、からしをちょちょいとつけてくれる。
けっこうでかくて、覚悟していた以上に熱い。ぷりぷりと弾ける熱気。
うっかりひとつ丸ごと頬張ってしまい、猫舌は悶絶する。
案内してくれたS氏いわく、もっとでかい玉の店もあるとか。
蒟蒻消費量日本一をうたう山形県民のおやつ。巨大串団子にも見える。
価格統制があるのか、どこに行っても一串百円。
ちなみに生産量日本一は断トツで群馬県。全国の約92%を作っている。
ただ、群馬で食べた蒟蒻は黒で味噌田楽だった。山形は白い玉で醤油たれ煮込み。
S氏は、他県で黒こんを見たときの衝撃は今でも覚えているそうな。
くつくつと鍋の中で煮えている、店頭の玉こんにゃく。
いい匂いの飴色。肌寒い朝に美味しい湯気。ふあ~。
一串三玉に、からしをちょちょいとつけてくれる。
けっこうでかくて、覚悟していた以上に熱い。ぷりぷりと弾ける熱気。
うっかりひとつ丸ごと頬張ってしまい、猫舌は悶絶する。
案内してくれたS氏いわく、もっとでかい玉の店もあるとか。
蒟蒻消費量日本一をうたう山形県民のおやつ。巨大串団子にも見える。
価格統制があるのか、どこに行っても一串百円。
ちなみに生産量日本一は断トツで群馬県。全国の約92%を作っている。
ただ、群馬で食べた蒟蒻は黒で味噌田楽だった。山形は白い玉で醤油たれ煮込み。
S氏は、他県で黒こんを見たときの衝撃は今でも覚えているそうな。
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