ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

石橋堂白つぐ

2022年04月22日 | ななつ星in九州3
由緒ある寺院が並び博多の寺町と呼ばれる御供所町(ごくしょまち)にある和懐石



2020年11月「ななつ星in九州」1泊2日コース 2日目の朝食が「白つぐ」さんのお料理。大将自ら車内で提供されました。

めざましに出された「博多あご出汁」の味が忘れられなくて、今回博多での夕食は迷わずこのお店を予約しました。

1階にカウンター6席、テーブル4席 2階に個室が3部屋ありますが、大将の料理姿を拝見できるのと、大将とお話ができるのでカウンター席を予約しました。

白つぐおまかせコース

先付
タラの芽、空豆 バルサミコ酢とハチミツを混ぜたタレ


八寸
鯛寿司、うるい、蝶々の形のものは山芋に玉子
三色串(海老、空豆、タコ)


お椀 海老真丈


お造り クエ(九州では「アラ」と呼ばれる) 


氷水に漬けて熟成させ締めてあります。

甲イカ、カツオ


カツオは生が一番!

からすみ もち米


焼物 熊本県産 タケノコ


食べやすいようカットされていました。

酢の物 ホタルイカ 塩麹とろろ 蕗


煮物 甘鯛と菜の花の辛子醤油煮


ポン酢、生姜、辛子、醤油が使われています。

鯛飯! 炊きたて!


お米は糸島産ヒノヒカリ



あまりに美味しくておかわりしてしまいました。

デザート


旬のお魚とお野菜、繊細で優しいお味!
期待通りで素晴らしい!

ワインはシャンパーニュ


繊細なお料理にはブラン・ド・ブランがよく合います。

「ななつ星in九州」は今年10月車両、コースがリニューアルされます。
「白つぐ」さんのお料理は3泊4日霧島コース 1日目の昼食で出される予定です。
旅の最初のお食事ということで期待が膨らみます。
それを味わえるのはいったいいつになるのか、本当にその日が来るかどうかわかりませんが、ぜひ「ななつ星in九州」でいただきたいものです。
その前に博多に来る機会がありましたら、またお邪魔したいと思います。

今夜はご馳走さまでした!有り難うございました!

この記事についてブログを書く
« 櫛田神社 | トップ | 出発! »