ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

石苔亭いしだ お料理

2024年11月15日 | 昼神温泉
夕食も朝食も個室のお食事処でいただきました。

406号室 柳の下


夕食 霜月の献立


【食前酒】みぞれりんごの梅酒


【先付】紫芋の胡麻豆腐 キャビア


【前菜】
じこほう茸のみぞれ和え 鮎甘露煮 床節旨煮
二十日大根 諸味噌 蟹棒寿司 柚子百合根


【吸物】土瓶蒸し 松茸 才巻 蛤 銀杏 三つ葉


【お造り】本鮪 白身魚 甘海老 槍烏賊


【凌ぎ】このわた茶碗蒸し


【焼物】信州牛ステーキ 焼野菜 オニオンソース


【強肴】甘鯛昆布蒸し 椎茸 焼葱


【煮物】小蕪 大黒占地(しめじ) 蟹菊花餡かけ


【酢の物】炙り太刀魚 砧(きぬた)巻き


【食事】こしひかり
【止椀】蜆(しじみ)の赤だし
【香の物】信州漬物三点盛り


【水菓子】シャインマスカット メロン


量も程よく、味付けもよく、最後まで美味しくいただけました。秋の季節を感じるお料理でよかったのですが、お魚が普通だったので、信州ならではの食材をもっと使っていただきたかったと思います。

今夜の飲物はシャンパーニュ

Roger Barnier Brut Cuvee Selection ロジャー・バルニエ ブリュット キュヴェ・セレクション


シャルドネ58%、ムニエ32%、ピノ・ノワール10%

能舞台が見られました。夕食を19:00からにしていたので見られないと思っていましたが、よく見える席でラッキーでした。





朝食は和食をいただきました。



最初にお粥が出され、その後、ご飯とお味噌汁が出されます。ご飯が美味しくて、おかずもたくさんあり、おかわりしてしまいました。

ごちそうさまでした!

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