覚王山サロンの和食&ワイン会♪
☆紅葉狩りの点心☆
◆小向 鯒(こち)湯引 若布 赤芽じそ
◆物相 なめこご飯 鉄砲漬け
◆焼物 秋刀魚 柚香焼
◆焚合 銀杏飛竜頭 紅葉麩 海老芋
◆和合 菱蟹 柿酢和え
◆八寸 たたみいわし 百合根茶巾
◆椀盛 真鯛そば巻き 菊菜 柚子
お料理に合わせたワイン
Arnaud de Cheurlin Brut Reserve アルノー・ド・シューラン ブリュット レゼルヴ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Arnaud de Cheurlin アルノー・ド・シューラン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%
【収穫年】N.V.
Sauvignon Blanc Barrique ソーヴィニヨン・ブラン バリック
【生産地域】富山県魚津市
【生産者】カナタ・ワイナリー
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2023年
L'harmonie ラルモニー
【生産地域】山梨県韮崎市上ノ山地区
【生産者】ドメーヌ・デ・テンゲイジ
【ぶどう品種】甲州100%
【収穫年】2022年
UMI ROSE Cabernet Franc ウミ ロゼ カベルネ・フラン
【生産地域】富山県魚津市
【生産者】カナタ・ワイナリー
【ぶどう品種】カベルネ・フラン100%
【収穫年】2023年
D.O.A.(A=アッサンブラージュ)
【生産地域】富山県魚津市
【生産者】カナタ・ワイナリー
【ぶどう品種】カベルネ・フラン79%、メルロ21%
【収穫年】2023年
いつも楽しみにしている和食の会。
食材はもちろんのこと、1品1品手が込んでいます。お味も繊細で、特に椀物のお出汁が絶品!
蟹むき、海老芋むき、大変な作業にもかかわらず、素敵なものに仕上っています。
ワインは先日訪問された富山県魚津市のカナタ・ワイナリーさんのものが3種出されました。
実はカベルネ・フラン、特にロワールのものが少し苦手ですが(と言いながら飲んでいますが)今回のメルロとのブレンドは大変美味しいものでした。
シャンパンや甲州は今回のお料理に合わせやすかったですが、ソーヴィニヨン・ブランとは難しい。その中でも海老芋が合いました。よかった!
皆さん、有難うございました!
☆紅葉狩りの点心☆
◆小向 鯒(こち)湯引 若布 赤芽じそ
◆物相 なめこご飯 鉄砲漬け
◆焼物 秋刀魚 柚香焼
◆焚合 銀杏飛竜頭 紅葉麩 海老芋
◆和合 菱蟹 柿酢和え
◆八寸 たたみいわし 百合根茶巾
◆椀盛 真鯛そば巻き 菊菜 柚子
お料理に合わせたワイン
Arnaud de Cheurlin Brut Reserve アルノー・ド・シューラン ブリュット レゼルヴ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Arnaud de Cheurlin アルノー・ド・シューラン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%
【収穫年】N.V.
Sauvignon Blanc Barrique ソーヴィニヨン・ブラン バリック
【生産地域】富山県魚津市
【生産者】カナタ・ワイナリー
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2023年
L'harmonie ラルモニー
【生産地域】山梨県韮崎市上ノ山地区
【生産者】ドメーヌ・デ・テンゲイジ
【ぶどう品種】甲州100%
【収穫年】2022年
UMI ROSE Cabernet Franc ウミ ロゼ カベルネ・フラン
【生産地域】富山県魚津市
【生産者】カナタ・ワイナリー
【ぶどう品種】カベルネ・フラン100%
【収穫年】2023年
D.O.A.(A=アッサンブラージュ)
【生産地域】富山県魚津市
【生産者】カナタ・ワイナリー
【ぶどう品種】カベルネ・フラン79%、メルロ21%
【収穫年】2023年
いつも楽しみにしている和食の会。
食材はもちろんのこと、1品1品手が込んでいます。お味も繊細で、特に椀物のお出汁が絶品!
蟹むき、海老芋むき、大変な作業にもかかわらず、素敵なものに仕上っています。
ワインは先日訪問された富山県魚津市のカナタ・ワイナリーさんのものが3種出されました。
実はカベルネ・フラン、特にロワールのものが少し苦手ですが(と言いながら飲んでいますが)今回のメルロとのブレンドは大変美味しいものでした。
シャンパンや甲州は今回のお料理に合わせやすかったですが、ソーヴィニヨン・ブランとは難しい。その中でも海老芋が合いました。よかった!
皆さん、有難うございました!