サンテミリオン、ポムロールのワインを楽しみました。
今夜は7種類
乾杯のシャンパーニュ
Champagne“Cuvee de Reserve” シャンパーニュ “キュヴェ・ドゥ・レゼルヴ”
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Piollot Pere & Fils ピオロ・ペール・エ・フィス(RM)
【ぶどう品種】ピノ・ノワール50%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ10%
【収穫年】N.V.
Chateau Pavie Macquin シャトー・パヴィ・マカン
【生産地域】フランス、ボルドー地方、サンテミリオン地区 AOC Saint-Emilion Grand Cru
【格付け】プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ
【ぶどう品種】メルロ84%、カベルネ・フラン14%、カベルネ・ソーヴィニヨン2%
【収穫年】2011年
Chateau Clinet シャトー・クリネ
【生産地域】フランス、ボルドー地方、ポムロール地区 AOC Pomerol
【ぶどう品種】メルロ90%、カベルネ・ソーヴィニヨン9%、カベルネ・フラン1%
【収穫年】2011年
Chateau Troplong Mondot シャトー・トロロン・モンド
【生産地域】フランス、ボルドー地方、サンテミリオン地区 AOC Saint-Emilion Grand Cru
【格付】プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ
【ぶどう品種】メルロ90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
【収穫年】2007年
Chateau La Croix Saint Georges シャトー・ラ・クロワ・サン・ジョルジュ
【生産地域】フランス、ボルドー地方、ポムロール地区 AOC Pomerol
【ぶどう品種】メルロ92%、カベルネ・フラン8%
【収穫年】2006年
Chateau Canon la Gaffeeliere シャトー・カノン・ラ・ガフリエール
【生産地域】フランス、ボルドー地方、サンテミリオン地区 AOC Saint-Emilion Grand Cru
【格付】プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ(2006年はグラン・クリュ・クラッセ)
【ぶどう品種】メルロ55%、カベルネ・フラン35%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
【収穫年】2006年
Chateau Lynsolence シャトー・リンソランス
【生産地域】フランス、ボルドー地方、サンテミリオン地区 AOC Saint-Emilion Grand Cru
【ぶどう品種】メルロ100%
【収穫年】2003年
Chateau Clos L'Eqlise シャトー・クロ・レグリース
【生産地域】フランス、ボルドー地方、ポムロール地区 AOC Pomerol
【品種】メルロ70%、カベルネ・フラン30%
【収穫年】1999年
2011年が2種類。若いですが、抜栓して下さっていたので、プラムの香りがよく感じられました。
やはりボルドーは熟成した方がいいですね。
ダントツでよかったのはシャトー・クロ・レグリース1999年!複雑味があり、コクと柔らかさ、滑らかさを兼ね備えた素晴らしいワインでした。
4番目のシャトー・ラ・クロワ・サン・ジョルジュもバランスのいいワインで好みでした。
MIMOLETTE ミモレット18ヵ月(牛乳製、ハード、ロレーヌ圏)
COULOMMIERS クロミエ(牛乳製、白カビ、ロレーヌ圏)
クリームチーズはイチジク入りでブランデーで混ぜ合わせたものです。
小鳥さん、皆さん 有難うございました!
今夜は7種類
乾杯のシャンパーニュ
Champagne“Cuvee de Reserve” シャンパーニュ “キュヴェ・ドゥ・レゼルヴ”
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Piollot Pere & Fils ピオロ・ペール・エ・フィス(RM)
【ぶどう品種】ピノ・ノワール50%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ10%
【収穫年】N.V.
Chateau Pavie Macquin シャトー・パヴィ・マカン
【生産地域】フランス、ボルドー地方、サンテミリオン地区 AOC Saint-Emilion Grand Cru
【格付け】プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ
【ぶどう品種】メルロ84%、カベルネ・フラン14%、カベルネ・ソーヴィニヨン2%
【収穫年】2011年
Chateau Clinet シャトー・クリネ
【生産地域】フランス、ボルドー地方、ポムロール地区 AOC Pomerol
【ぶどう品種】メルロ90%、カベルネ・ソーヴィニヨン9%、カベルネ・フラン1%
【収穫年】2011年
Chateau Troplong Mondot シャトー・トロロン・モンド
【生産地域】フランス、ボルドー地方、サンテミリオン地区 AOC Saint-Emilion Grand Cru
【格付】プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ
【ぶどう品種】メルロ90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
【収穫年】2007年
Chateau La Croix Saint Georges シャトー・ラ・クロワ・サン・ジョルジュ
【生産地域】フランス、ボルドー地方、ポムロール地区 AOC Pomerol
【ぶどう品種】メルロ92%、カベルネ・フラン8%
【収穫年】2006年
Chateau Canon la Gaffeeliere シャトー・カノン・ラ・ガフリエール
【生産地域】フランス、ボルドー地方、サンテミリオン地区 AOC Saint-Emilion Grand Cru
【格付】プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ(2006年はグラン・クリュ・クラッセ)
【ぶどう品種】メルロ55%、カベルネ・フラン35%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
【収穫年】2006年
Chateau Lynsolence シャトー・リンソランス
【生産地域】フランス、ボルドー地方、サンテミリオン地区 AOC Saint-Emilion Grand Cru
【ぶどう品種】メルロ100%
【収穫年】2003年
Chateau Clos L'Eqlise シャトー・クロ・レグリース
【生産地域】フランス、ボルドー地方、ポムロール地区 AOC Pomerol
【品種】メルロ70%、カベルネ・フラン30%
【収穫年】1999年
2011年が2種類。若いですが、抜栓して下さっていたので、プラムの香りがよく感じられました。
やはりボルドーは熟成した方がいいですね。
ダントツでよかったのはシャトー・クロ・レグリース1999年!複雑味があり、コクと柔らかさ、滑らかさを兼ね備えた素晴らしいワインでした。
4番目のシャトー・ラ・クロワ・サン・ジョルジュもバランスのいいワインで好みでした。
MIMOLETTE ミモレット18ヵ月(牛乳製、ハード、ロレーヌ圏)
COULOMMIERS クロミエ(牛乳製、白カビ、ロレーヌ圏)
クリームチーズはイチジク入りでブランデーで混ぜ合わせたものです。
小鳥さん、皆さん 有難うございました!