ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

オーベルジュ・コムニ ~ディナー~

2012年07月28日 | 十勝・帯広
オーベルジュ・コムニのお食事は地元十勝産、北海道産の食材を使ったフレンチ

ワインはお料理に合わせてシャンパン、白2杯、赤1杯を選んでいただきました。

シャンパンで乾杯!


de CANTENEUR Brut ドゥ・カントナール ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】De Canteneur ドゥ・カントナール N.M.
【ぶどう品種】シャルドネ主体、ピノ・ムニエ、ピノ・ノワール
【収穫年】N.V.

はじめのひとくち ビート


1杯目の白ワイン


Domaine Saint Louis Chardonnay ドメーヌ・サン・ルイ シャルドネ
【生産地域】フランス、南西地方 Vin de Pays du Comte Tolosan コンテ・トローサン
【生産者】Domaine Saint Louis ドメーヌ・サン・ルイ
【ぶどう品種】シャルドネ
【収穫年】2009年

カスベとオレンジのテリーヌ 自家栽培野菜のサラダを添えて


2杯目の白ワイン
1種類ずつブラインドで出していただきました。


AUXEY-DURESSES オクセイ・デュレス
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Auxey-Duresses
【生産者】DOMAINE PASCAL PRUNIER BONHEUR ドメーヌ・パスカル・プルニエ・ボンウール
【ぶどう品種】シャルドネ
【収穫年】2008年



Domaine de Rabany Sauvignon ドメーヌ・ド・ラバニ ソーヴィニヨン
【生産地域】フランス、南西地方 Vin de Pays du Comte Tolosan コンテ・トロサン
【生産者】Domaine de Rabany ドメーヌ・ド・ラバニ
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン
【収穫年】2006年

藪田ファームのトマトのガスパチョ


羅臼産青ソイのポワレ カリフラワーのソース


赤ワイン
こちらも2種類ブラインドで出していただきました。


Chateau Saint Colombe シャトー・サン・コロンブ
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Cote de Castillon
【生産者】Chateau Saint Colombe シャトー・サン・コロンブ
【ぶどう品種】メルロ主体、カベルネ・フラン
【収穫年】2003年



Rouge Fruit
【生産地域】フランス、プロヴァンス地方 AOC Coteaux d'Aix-en-Provance コトー・デクス・アン・プロヴァンス
【生産者】Domaine Des Bastides
【ぶどう品種】サンソー、クノワーズ、グルナッシュ、ムールヴェドル、シラーなど
【収穫年】2007年

足寄産短角牛のロースト 行者にんにくのソース


ローズマリーのブランマンジェと桃のコンポート


田中ソムリエのサービスでとても楽しいディナーでした。



この記事についてブログを書く
« オーベルジュ・コムニ | トップ | オーベルジュ・コムニ ~朝食~ »