![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7a/e7763670b8381412a81267909595a7d5.jpg)
先日、お友達のおウチに遊びに行ってお茶してたら
中国人のお友達が『ちまき教室』を開いてくれることになりました。
教えてくれた彼女も初挑戦。
お母さんが作ってるのを見たことがあるくらいだそうだ。
生まれ育った国を離れて、初めて作る故郷の料理ってあるよね~。
私はまだそれらしいモノ作ってないですが・・お月見団子とか作ってみたいなぁ。
あっそれ料理じゃないか。ついおやつのことばかり・・(^^;
↓ 材料は、もち米・あんこ・けしの実(?)・ピーナツ・笹の葉・糸 ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/98/8a15d6b6736fd4a6313d17f9aaf0289d.jpg)
彼女の出身は中国の北部で、甘いちまきが主流とのこと。
南部は、肉や栗の入ったちまきが主流らしい。
↓ 初挑戦のみなさ~ん☆ ↓
(肝心な先生の写真撮るの忘れた~)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4a/b4d3b31b0b84c4cb05563fbae7768dbd.jpg)
家に持ち帰ってゆでること50分
↑↑ 出来上がりの写真(記事トップ) ↑↑
味わったことのない おやつみたいなご飯・・
おやつとして食べた方が美味しいかな(*^_^*)
日本のお友達が作ってくれた 『ちまき』 の味を思い出します(涙
あれは最高に美味しかった~♪ヨシコちゃんまた食べたいよ~!!
初挑戦の奥様方、ブレ具合が丁度よいっと思った方は(←失礼?)
↓ ポチッとお願いします ↓
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_21.gif)
笹の葉のいい香りが、伝わってきそうです。
作り方忘れないために、たま~に私も作っています。今は、冷凍ストック中です!
yoshikoちゃんのチマキ最高だったよ!!
チマキのお祭りにも行ったけど、日本で食べるようなチマキには出会えなかったよ~(TT
こんなことならyosikoちゃんに教えてもらってれば良かった~。