そろそろ梅酒を漬ける時期になりましたね。
今年はホワイトリカーではなくすべてブランデーで漬けようかなと考えています。
やっぱりおいしいんですよね~。深みが違いますね。
でも熟成するまで時間がかかるのが難点です。一年ではまだ若いですね。
さてさて、いつも梅酒を漬けて梅のシーズンは終わるのですが、
本年は初めての梅干作りにチャレンジしたいと思っている今日この頃です。
梅干は普段ほとんど食べないんですが、夏だけは別なんです。
毎年必ず夏バテに陥り食欲不振でげっそりしていく身にとって、
梅干ご飯と玄米フレークは欠かせない朝食メニューなんです!
日替わりで、コレばっかり食べています。
ですので、梅干は毎年1,2パック程度だけしか消費しないのですが、大事な存在です。
でも、手間がね・・・。
梅酒とはレベルが違いますよね・・・。
結局買ったほうが早いという結論に到達しそうで・・・。
それに漬けても当分食べられませんよね・・・。
今年はまず無理ですし・・・。
でも、がんばろ、何事も始めなくっちゃ(^^)/
と、言い聞かせてみる。
さてどうなるやら。
ぐずぐず・・・。