すっかり秋気分でいましたら、一向に気温が下がらず着ているものと体感温度にギャップを感じております。少し先走っているみたいです。だって秋がうれしくて(^^)
だいぶ前から巷で話題になっている塩麹ですが、ようやく挑戦してみました。
仕込から一週間たちようやく塩麹が完成したので、まずはゴーヤチャンプルーに入れてみました。なんだか少しマイルドになったような・・・。
でもゴーヤチャンプルー自体、家で作って食べるのが人生で2回目だったので、塩麹の力がいかほどのものなのか正直わからなかったですが、前回作ったゴーヤチャンプルーよりもおいしく食べられたのでよかったです。
まあ、とにかくいえることは最初のレシピとして、ゴーヤチャンプルーは、私には正しくなかったということですね。
魚や肉を漬けておいて焼くほうがよかったのかも・・・。
次そうしてみます。
早く醍醐味を味わいたいな~。おいしいおいしいってみんなが言うもんだから・・・。
でも使いこなす自信が無くて・・・。
いいレシピあったら教えてください。
PS
最近す~っごく久しぶりにメンマを意識して食べました。
おいしかった~。
ラーメン屋さんでメンマの存在に数年ぶりに気がついたんです!
それまでも何かと食べてはいたはずっだったのですが、無意識に流れてしまっていたのだと思います。
しかしなぜかその日は、メンマが飛び込んできて、子供のころにメンマにはまって、四六時中食べていたことが思い出されたんです。びっくりです!
早速スーパーに買いに行ったら桃屋のメンマが変わらずに棚にあってうれしかったです。
でも定価だったので、瓶詰め缶詰の割引の日に買おうと思います。
楽しみが延長されていい気分♪