真夏のような日がこれからしばらく続くみたいですね。
35℃って…と思っていたら、予報では38℃という数字まで出始めて、ちょっと恐ろしいです。
毎年ベランダで育てているイチジクが今年はいつも以上に元気で、ちょっと数えきれないほど実がついています。
おととしまでは、実がいっぱいついても小さい段階で結構落ちていたんです。
どうも肥料切れのようでしたが、でも、ちゃんと調べていろんなところに書いてある通りに肥料をあげていたんです。
ということは…まてよ、それがいけないのかもしれない、と去年ふと思ったんですよね。
それで思い切って、書いてある時期よりもっと早段階からたくさんあげるようにしてみたんです。
そしたら、なかなかよかったんです。
樹勢も実つきもよくなりました。
となると欲が出て、今年は去年以上に肥料をあげてみました。
肥料焼けすることもなく、今のところ去年以上に順調です。
でもどうなることか…。
まだ心配…。
ちなみにイチジクに貼ってあるテープは、スリップスという虫が入るのを防ぐためです。
地味に効果があるんです。
イチジクを切ると中が変色していることってあると思いますが、それはたいてい途中の段階で虫が入っちゃったやつなんですよね。
そうなると見た目だけじゃなく味も台無しになっちゃいます。
それをこの、ただのマスキングテープが防いでくれます。
優れモノです。
犬の製作の合間にイチジクを見て、「大きくなってるね~えらい」と楽しませてもらってます☆
p.s
写真の子はゼブラスイートという種類ですが、ドーフィンも育ててます。
そっちの方が熟すとザ・イチジクという見た目になりますね。
でもゼブラの方が甘くておいしいです。