遅くなったが、伊予柑・ハッサク・ポンカンの収穫して貯蔵(予措(よそ))します
収穫後のかんきつ類を貯蔵する際、1 週間から 2 週間程度風通しの良い環境下で果皮を乾燥させることがありますが、
この作業を予措(よそ)というみたいです
採りたての果実は酸味が強く、貯蔵中の呼吸によって酸味を落ち着かせて食べやすくするのが目的です
今年はビニールシートで囲うのをやめて、ある程度、空気の流れを作って貯蔵してみようと・・・
遅くなったが、伊予柑・ハッサク・ポンカンの収穫して貯蔵(予措(よそ))します
収穫後のかんきつ類を貯蔵する際、1 週間から 2 週間程度風通しの良い環境下で果皮を乾燥させることがありますが、
この作業を予措(よそ)というみたいです
採りたての果実は酸味が強く、貯蔵中の呼吸によって酸味を落ち着かせて食べやすくするのが目的です
今年はビニールシートで囲うのをやめて、ある程度、空気の流れを作って貯蔵してみようと・・・