柑橘農業入門者

数十年前から本格的に柑橘農業に挑戦!完全退職まで後数年サラリーマンをしながら柑橘栽培を楽しんでいます

土壌改善 苦度石灰散布

2024年01月28日 | みかん類

23日からの大雪でどうなったか心配だったが、影響がなく苦度石灰をまいて、土壌の

pH調整とカルシウムやマグネシウムの補給です。 来週は雨か・・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年はサボテン

2024年01月20日 | 日記

前線の影響で土日が雨となり、暇でサボテンでも植えようと計画して即実行・・・

センスがないので、まあいいか!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊予柑 ハッサク ポンカン収穫と貯蔵

2024年01月13日 | 柑橘類

遅くなったが、伊予柑・ハッサク・ポンカンの収穫して貯蔵(予措(よそ))します

収穫後のかんきつ類を貯蔵する際、1 週間から 2 週間程度風通しの良い環境下で果皮を乾燥させることがありますが、

この作業を予措(よそ)というみたいです

採りたての果実は酸味が強く、貯蔵中の呼吸によって酸味を落ち着かせて食べやすくするのが目的です

今年はビニールシートで囲うのをやめて、ある程度、空気の流れを作って貯蔵してみようと・・・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする