こんばんは😄✨🌙
今日は最近知った、
苺大福のお話です〜😆🍓💕
冬になると苺スイーツが
多くなってきますよね😊✨🌈
苺大福は特に冬〜春先によく見かける
印象です🌸
この前今年初の苺大福をいただきました😋
あんこの甘さと苺の甘酸っぱさが
相性ば抜群です〜〜〜😆💕💕💕
と、ここでふと思ったのですが🍀
苺大福の苺って
しゅわしゅわしませんか…???😳💭
いつもこの苺大福を食べて思うのですが、
この苺大福だけなのかな??
炭酸水にでもつけているのか!?笑笑
と気になったので調べてみると…
私以外にも、しゅわしゅわ感じてる人いたーーー‼️😆✨🌈
ただものによっては、
しゅわしゅわ感じないらしい…
実はこのしゅはしゅはの原因は
◆苺が自分自身&あんこの糖分を分解して、自己代謝することでできる炭酸ガス
◆ 皮についている酵母菌が糖分を栄養源にアルコール発酵したため
なんだそうです!✨
炭酸につけてたわけじゃなかった🤣🍀
自己代謝&発酵が進んでいるものほど
しゅわしゅわぴりぴりするようです✨
思わぬところで化学反応が起こるって
とっても面白いですね😄✨🌸
もっともっと詳しく知りたい方は、
大北栄人さんのブログが面白かったのでぜひ😊✨🎶🌈
苺のぴりぴりを解明するために試行錯誤しているストーリーが楽しいです🌷
それでは今日はこの辺で😘🍀
あす花🍓