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陽だまりの中で…

ありがたい 夕餉

弟嫁 Kちゃんから

今秋 2回目の新米が届いた

そして 手づくりの梅干しと里芋です




新米・梅干し・里芋


無添加の手作り梅干しは

どこか 懐かしい自然の酸味が美味!

ここ数年 梅干しは Kちゃん手作りを食べています



夕食

新米ごはん・お味噌汁・メンチカツ・茹で野菜・柿



近所の友人から差し入れの

メンチカツは ひき肉をベースで

タネに味付けして丸めて揚げた料理です 

使用する肉は 豚もしくは牛の挽き肉・合い挽き肉を

使い 地域によって傾向は変わり 関東では豚と牛のあいびき肉 

関西では 牛ひき肉を使用するケースが多いそうです

頂戴したメンチカツは 豚と牛の合い挽き肉

噛むと旨味が溢れ出て 美味しい!




新米ごはん


新米の炊き上がり…

半ば透き通って 艶やかです

一粒一粒は中まで火が通っているが

決してべとつかず サラサラして硬さもなく

噛むと ほのかな甘みと上品な香りが感じられます




お味噌汁


故郷の里芋で

絶品のお味噌汁です

とても 柔らくて とろ~り!

噛まなくても 蕩けちゃいそうです







10月から11月にかけて

最盛期を迎える柿に含まれる

豊富な栄養素が病気を遠ざけてくれます

「柿が赤くなると 医者が青くなる」といわれており

そのため 積極的に食べて栄養を摂り入れていきたいものですね







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