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陽だまりの中で…

秋刀魚の塩焼き

秋になると

食べたくなる秋刀魚

新鮮な秋刀魚は ハリと艶で

皮が張ってピカピカしているものは

新鮮で 目の白目が 真っ白が良いそうです


美味しいサンマの見分け方は

頭から背中にかけて盛り上がり厚みがある

サンマの方が より脂が乗っていて 美味しいです!

残念ながら スリムな秋刀魚でした…

ダイエットのやり過ぎ(笑)

 

朝食
新米ごはん・お味噌汁・秋刀魚の塩焼き・切干大根煮・里芋の霙煮・松前漬け




秋刀魚の塩焼き


大根おろしと 

かぼすをかけていただき

魚の骨格標本みたいに 綺麗に食べた




里芋の霙煮


里芋を コトコト煮て

大根おろしを入れて塩麴で味付け

ふわふわ里芋が 病みつきの美味しさです!




松前漬け



もともとは

冬の保存食として

食べられていた松前漬けでした

現在は昆布とともに縁起がよいとされる

数の子が入っていることなどから正月料理として

いただく機会が多く 我が家もそうでした

材料などの違いもありますので

各家庭の味も違います








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