チーズケーキ、一時ハマって沢山焼いてました。
そのまま焼いても、湯船でしっとりさせたり、冷やし固めてレアチーズにしたり・・・。
なぜか、チーズケーキはお店で買ったものより自分で焼いた味の方がお気に入りで
(ずうずうしくてごめんなサイ)
とても美味しく感じます。
チーズケーキ専用の焼き型なんてあるんですよ。
普通の焼き型との違いは、底の抜ける部分が狭い・全体的に浅目の作りになって居て、
本格的な湯船焼きのニューヨークチーズケーキが焼けるんです。
(ハートの方が、チーズケーキ専用です)
クリームチーズとサワークリームをねりねりねり・・・・。
固いんですよね・・・。なにげに重労働。(二の腕マッチョになりそう)
電動ミキサーが無かった時代にはどうしてたんでしょうね?
メレンゲとか・・・。
手作業のみだったら、私はお菓子作りなんてしなかっただろうな
ボトムにグラハムクラッカーを敷いた方がさくさく歯ごたえが良くて好みです