恒例の「バラを愛でる会」無事に終わりました(^-^;
今年はちびっ子が数人、他に出かけるとかで参加せず
集まったのは10人でした。とは言え、お隣とお向かいさんが庭を駐車場に提供してくれたので
助かりました。やっぱり近所づきあいは大切だね
皆イスや食材等々持参してくるので手間いらずなんですけど
今回私は試しにピンチートというイタリアの家庭料理を提供してみました。
実は海外ドラマを観ていたら「ピンチートが絶品のレストランがある」というセリフを耳にしたので
早速作ってみることにネットで検索したら作り方出てました
つけ汁を作って一晩ラム肉や豚肉を漬け込んで焼くだけの簡単家庭料理で日本で言う焼き鳥みたいな...
皆の評判は上々でしたよ。
オリーブオイル、ワイン、ニンニク、オレガノ、タイム、チリペッパー、塩コショウなどで
つけ汁作って私は豚ヒレ肉を一口大に切って竹串に刺して炭火焼きに。
ワインに合うつまみという感じでした。
私はアルコール飲まないけどね
あと冷蔵庫にふるさと納税で送ってもらった「のどくろ」が一尾残っていたので提供。
高級魚だからね、皆驚いてたけど美味しい美味しいとシェアしてたべましたよ(^^♪
お腹いっぱいになった頃には男性陣ベロベロで話が見えなくなって
奥さんたちは呆れてました。が、一人の奥さんが花壇で寝ているのを発見!皆爆笑
チクチクする芝桜の葉っぱをベッドにしてよく眠れるよね(笑)
反対側では男性一人熟睡しているところへサンマの切り身を口に突っ込まれて
目が覚めたら「ハム食べた」だと
写真撮られてたから多分ネットにあげられる。わたしゃ知らん
風は強かったけど天気がバーベキューパーティーにはちょうどいい感じでしたよ。
バラも頑張って持ちこたえてくれました
蔓バラの羽衣です。すっごく丈夫なんですけど風に吹かれると花びらが散りやすいかな?
でも大輪で堂々として初心者向き。
向かって左がアンジェラ。これも丈夫で病気に強い初心者向き。
この前アップしたけど房になって咲くのでとても可愛いバラです。
向かって右はピエール・ドゥ・ロンサール。
花が大きくて下向きになってしまうので高さを作るととても優雅で可愛いバラです。
蔓が固いので曲げる時は注意が必要。
皆が飲んでる写真もあるんだけど醜態さらしている(笑)のでアップやめときます