煮物のひじきは人気ないので、このサラダは久しぶりのヒットでした。
友人にもレシピの要望があったので掲載してみました。
ぜひ保存用含めて多めに作ってみて下さいね
給食のひじきサラダレシピ(4人分)
材料 キャベツ・スイートコーン・人参・ひじき
醤油、白ごま
ドレッシング サラダオイル 大さじ2
砂糖 小さじ1
穀物酢 大さじ1.5
食塩 小さじ0.5
こしょう 少々
からし 少々
作り方
1.ひじきを戻し茹でて水きりし下味付け(醤油にて)
2.ゴマを炒って切りゴマに
3.キャベツ、人参を茹でる
4.(1.2.3)と水きりしたコーンを合わせる
5.ドレッシングで和えたら出来あがり
写真が観たいですね。
どんな感じなのかしら??
私の場合ひじきというと、豆や、ちくわをどうしても入れてしまうイメージよ、、、/m_0199/}
このサラダ不思議な美味しさだからぜひ作ってみて下さい!
材料もざるやボールに分けてある、くみさんの繊細さがよく伝わりました。。
干物は買い置きできるから活用して時短したいよね。
日本の食材はいいね。
切干大根も、油で炒めてカリカリを和風チャーハンにすると美味しいのよ。これはステーキ屋さんで食べて感動したのよ。
ぜひ作ってみてね!
ヘルシーなものを保存しておくとダイエットにいいと思って。最近指輪が外れなくて・・太った??
繊細・・そんな感じではないから目指します。
水分はよく切って和えたほうが水っぽくなくていいと思いますよ
あの!ひじきを食してね。
私もあまり好きでないひじきが・・美味しくなるわ。
でもドレッシングは辛子入りで美味しいよね。
やっぱり私達はダイエットレシピですよね