久しぶりにドーナツを作ってみました。
それも「おからドーナツ」
有名なおから入りの「はらドーナツ」を思い出して・・
http://haradonuts.jp/index.html
何よりおからはカロリーが低く、繊維質が豆乳の約五倍、植物性たんぱく質豊富で、
血管の流れをよくする大豆サポニンなどいい事ずくめ、しかも安い。
クックパッドで分量を探したら以下でした。
「おからドーナツ」
おから 100g(とてもいっぱい!)
強力粉 100g(薄力粉よりもちもち感あり。)
ベーキングパウダー 大1
砂糖 50g(私は黒砂糖使用)
卵 一個
バター 20g(適量)
豆乳 30g(適量) これは私が勝手に投入(豆乳にかけて・・)しました。
豆乳で柔らかく出来上がりました。
上の緑のドーナツは
「焼きドーナツ」
ホットケーキミックスと卵、バター多め、小豆甘納豆、抹茶多め。
(だいたいがアバウトな私です。)
これを型に入れて15分焼くだけ。
あっさりしてて和菓子みたいにも感じます。
もう一品作成は・・
「おからポテトサラダ」
いつものポテトサラダにおからを加えるだけ。
ちょっとパサパサするから、私はヨーグルトを加えてみました。
おから入り??とは一見わからないはず・・・
そんな私のダイエット生活・・・です
私 おから大好きでよく作ります。
といっても いわゆる和風のおかずが定番でして。
おやつに化けるなんて~くみちゃんレシピありがとう。はらドーナッツっておから入れてるんだ・・・しらなかった(^^ゞ。
おからは、あの煮物のおから!しか浮かばなかったのよ私も。あまり好きでもないしー。
はらドーナツを食べてからその美味しさにビックリ!
はらさんのレシピとはちょっと違うけど、もちもちしてて豆腐?のコクも相まって美味しいのよーぜひ作っね。
おからサラダもダイエットと思うと大丈夫。
大豆はイソフラボンも豊富で女性にもいいよね。
こうすれば、子供も好きになれそうね
でも、年を重ねるといつの間にか好きになってたのね、「おから」。。
お酒とおなじなのかしら、、、
和風の感じですね。
最近はおからパウダーというのも売ってるから、もっと簡単にふりかけ、ケーキ、クッキーなどに使えそうですよ