気の向くままに・・

一瞬の思いつきでその日を回想するのが好きです。

おから・・最近の脇役

2012-05-30 20:30:06 | 料理

久しぶりにドーナツを作ってみました。

それも「おからドーナツ」

有名なおから入りの「はらドーナツ」を思い出して・・

http://haradonuts.jp/index.html

何よりおからはカロリーが低く、繊維質が豆乳の約五倍、植物性たんぱく質豊富で、

血管の流れをよくする大豆サポニンなどいい事ずくめ、しかも安い。

 

クックパッドで分量を探したら以下でした。

「おからドーナツ」

おから  100g(とてもいっぱい!)

強力粉  100g(薄力粉よりもちもち感あり。)

ベーキングパウダー  大1

砂糖    50g(私は黒砂糖使用)

卵       一個

バター   20g(適量)

豆乳    30g(適量) これは私が勝手に投入(豆乳にかけて・・)しました。

豆乳で柔らかく出来上がりました。

上の緑のドーナツは

「焼きドーナツ」

ホットケーキミックスと卵、バター多め、小豆甘納豆、抹茶多め。

(だいたいがアバウトな私です。)

これを型に入れて15分焼くだけ。

あっさりしてて和菓子みたいにも感じます。

もう一品作成は・・

「おからポテトサラダ」

いつものポテトサラダにおからを加えるだけ。

ちょっとパサパサするから、私はヨーグルトを加えてみました。

おから入り??とは一見わからないはず・・・

そんな私のダイエット生活・・・です

 



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (motoko)
2012-06-03 20:38:35
子供の頃は豆腐のカスとして豆腐屋で捨てられていた。おから、、安くて栄養満点。今や、料理の主役になる?無駄なく食べなきゃとおもいます。
返信する
MOTOKOsan (KUMI)
2012-05-31 08:14:07
おからがおひたしに入ってる!それは初めてです!
和風の感じですね。

最近はおからパウダーというのも売ってるから、もっと簡単にふりかけ、ケーキ、クッキーなどに使えそうですよ

返信する
おから、、 (motoko)
2012-05-31 06:20:01
「おから」、、子供の頃嫌いだったの。おひたしに入っていたりして、でも食欲の影にかくれてましたけど、、
こうすれば、子供も好きになれそうね

でも、年を重ねるといつの間にか好きになってたのね、「おから」。。
お酒とおなじなのかしら、、、
返信する
KEIちゃん (KUMI)
2012-05-30 22:53:32
そうでしょ。
おからは、あの煮物のおから!しか浮かばなかったのよ私も。あまり好きでもないしー。

はらドーナツを食べてからその美味しさにビックリ!
はらさんのレシピとはちょっと違うけど、もちもちしてて豆腐?のコクも相まって美味しいのよーぜひ作っね。

おからサラダもダイエットと思うと大丈夫。
大豆はイソフラボンも豊富で女性にもいいよね。
返信する
作ってみます(*^_^*) (ケイコ)
2012-05-30 22:20:25
美味しそうなドーナッツ!!
私 おから大好きでよく作ります。
といっても いわゆる和風のおかずが定番でして。

おやつに化けるなんて~くみちゃんレシピありがとう。はらドーナッツっておから入れてるんだ・・・しらなかった(^^ゞ。



返信する

コメントを投稿