港区の『はっぴいポケット みなと』に行ってきました
手作りおやつの日
『じゃがもち』を、親子で作るお手伝いをさせていただきました。
作り方は
ゆでたさつまいも、じゃがいもをそれぞれビニール袋に入れ
じゃがいも(小1個)にはお塩少々と片栗粉(小さじ1くらい)
さつまいも(じゃがいも小1個くらい)にはお好みでお砂糖と片栗粉(小さじ1くらい)
を入れてビニールの上からもみもみして混ぜます。
よく混ざってもちもちしてきたら、丸めて平たくし、油をひいたホットプレートで焼きます。
キツネ色にこんがり焼けたら出来上がり。
とっても簡単で、しかもかなり美味しそう
みんなでいただきま~す
「塩味がおいしい!」
「ちょうど 手作りおやつのレシピを探してたんです
」(1才児のママ)
「おいもホットケーキみたい」
子どもたちもパクパク食べてくれましたよ

ほんとに丁度
前日ふかしたさつまいもを実家から貰ったところだったので、早速家に帰って作ってみました。
娘のリクエストでバターで焼いてみると、香りがよくてスイートポテト風??
簡単おいしい『じゃがもち』 おやつのレシピがひとつ増えました。
sunちゃん

手作りおやつの日

作り方は

ゆでたさつまいも、じゃがいもをそれぞれビニール袋に入れ
じゃがいも(小1個)にはお塩少々と片栗粉(小さじ1くらい)
さつまいも(じゃがいも小1個くらい)にはお好みでお砂糖と片栗粉(小さじ1くらい)
を入れてビニールの上からもみもみして混ぜます。
よく混ざってもちもちしてきたら、丸めて平たくし、油をひいたホットプレートで焼きます。
キツネ色にこんがり焼けたら出来上がり。
とっても簡単で、しかもかなり美味しそう

みんなでいただきま~す

「塩味がおいしい!」
「ちょうど 手作りおやつのレシピを探してたんです

「おいもホットケーキみたい」
子どもたちもパクパク食べてくれましたよ


ほんとに丁度

娘のリクエストでバターで焼いてみると、香りがよくてスイートポテト風??
簡単おいしい『じゃがもち』 おやつのレシピがひとつ増えました。

sunちゃん

先日のテレビで初めて知った言葉「なべあと」
いろいろな鍋のあとに、うどん・ラーメン・もち・ごはんなど入れて、どれがおいしいか~とか研究してた。
その中で、研究部おすすめランキング一位が、キムチ鍋のあとのリゾット。
おいしそう
それが食べてみたくって、今日はキムチ鍋。
トマトが昨日安かったからね。
そうなのです、トマトが決め手!
作り方は、ふつうの雑炊と同じですが、ご飯と一緒にざく切りトマトを入れます。
ぐつぐつしてきたら、とろけるチーズをふりかけて、蓋をします。
適当に火を消して~できあがり♪
おいしかったよ
あづき
いろいろな鍋のあとに、うどん・ラーメン・もち・ごはんなど入れて、どれがおいしいか~とか研究してた。
その中で、研究部おすすめランキング一位が、キムチ鍋のあとのリゾット。
おいしそう

それが食べてみたくって、今日はキムチ鍋。
トマトが昨日安かったからね。
そうなのです、トマトが決め手!
作り方は、ふつうの雑炊と同じですが、ご飯と一緒にざく切りトマトを入れます。
ぐつぐつしてきたら、とろけるチーズをふりかけて、蓋をします。
適当に火を消して~できあがり♪
おいしかったよ

あづき

今年は忙しくてちょっと出遅れました

梅酒にしたら子どもが飲めないので、うちは毎年梅ジュース

とっても簡単で、美味しくて、暑い季節の疲労回復にぴったり

材料は 梅 1キログラム
氷砂糖(上白糖でもOK

以上

梅を洗って自然乾燥させカチカチに24時間凍らせます。(ヘタは取り除いてね)
広口ビンに梅、砂糖、梅、砂糖と順番に入れていくだけ

砂糖が全部溶けたら飲み頃です。
約5倍に冷水でわって飲むとおいしいです

牛乳や炭酸水でわったり、カキ氷にそのままかけたり。
ぜひぜひお試し下さい。
次はしそジュースに挑戦します

連休の合間、みなさまいかがお過ごしですか?
G・Wのいろいろな思い出をコメントに残していってくださいね
画像は『土鍋でご飯』です。
炊飯器の調子が悪い為修理に出したものの、何で炊けばいいの??
と思っているところに「土鍋ですぐ炊けるで」と父の一言で土鍋で炊いてみました。
お米と同じ分量のお水(もしくは少し多いめ)を土鍋に入れて30分つけて
おきます。
沸騰したら弱火で5分。
ぐつぐつあふれそうでもじっと我慢
(それが案外あふれない)
火を止めて20分待てば出来上がり

おこげも出来てう~~んおいしい


写真が下手な為、ピカピカ
ツヤツヤ
加減が伝わりませんが、甘くてもちもち、炊飯器とは又違った美味しさです。
ぜひ一度お試しあれ!です
G・Wのいろいろな思い出をコメントに残していってくださいね

画像は『土鍋でご飯』です。
炊飯器の調子が悪い為修理に出したものの、何で炊けばいいの??
と思っているところに「土鍋ですぐ炊けるで」と父の一言で土鍋で炊いてみました。
お米と同じ分量のお水(もしくは少し多いめ)を土鍋に入れて30分つけて
おきます。
沸騰したら弱火で5分。
ぐつぐつあふれそうでもじっと我慢

火を止めて20分待てば出来上がり


おこげも出来てう~~んおいしい



写真が下手な為、ピカピカ


ぜひ一度お試しあれ!です

美味しくて、簡単♪ 作るのも楽しいよ
生地の材料(4~5個分)
絹ごし豆腐・・・100g(一丁の約三分の一の量)
強力粉・・・・・200g
卵・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・小さじ四分の一
ベーキングパウダー・・小さじ2
サラダ油・・・・大さじ1
豆腐は水切りしないでくずします
卵を溶いて入れ、後の材料も次々ボールヘ
最初は指先で優しく、最後は手のひらでギュッギュ
まとまった生地を5等分して、後はトッピング
生地の端を折りたたむと具がのせやすいかも
チーズ、ベーコン、シーチキン、コーン、きんぴら等のせて15~20分焼いてね

生地の材料(4~5個分)
絹ごし豆腐・・・100g(一丁の約三分の一の量)
強力粉・・・・・200g
卵・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・小さじ四分の一
ベーキングパウダー・・小さじ2
サラダ油・・・・大さじ1
豆腐は水切りしないでくずします
卵を溶いて入れ、後の材料も次々ボールヘ
最初は指先で優しく、最後は手のひらでギュッギュ
まとまった生地を5等分して、後はトッピング
生地の端を折りたたむと具がのせやすいかも
チーズ、ベーコン、シーチキン、コーン、きんぴら等のせて15~20分焼いてね

ポン酢
材料 みりん 100cc
酢 200cc
濃口醤油 200cc
レモン 2個
昆布 少々
作り方
① レモンは水洗いし、1/2or1/4に切って絞り、皮とジュースに
分けておく。
② 酢、濃口醤油、昆布を前日から合わせておく。
③ みりんを煮きり、 ②入れてから火にかけ、沸く直前に昆布を取り出し、
レモンの皮を入れて完全に沸かす。
④ 火を止めてすぐにレモン汁を入れ、常温で粗熱を取り、冷蔵庫で一晩
寝かせてこす。
*日持ちするので大量に仕込んでもO.Kです!
*柑橘系はお好みで・・・スダチ・ゆず・グレープフルーツ(果汁の量に注意)
ちゃんパパのレシピより
夏休みに入って
ばかり・・・
「おもち食べたい」と娘が言うので、じゃあお団子作ろうと言うことになりました。
張り切って白玉粉を買いに行ってくれたし早速トライ!
白玉粉の裏に書いてあるとおりにつくって・・・
白玉粉100グラムに 水170CC(練っているうちにちょっと多めの190CCぐらい入れました)丸めて湯がいて(浮いてきたら後1分ゆでる)冷水で冷やすだけ、娘だけでも充分作れました。
きなこだけじゃ物足りないとみたらしのたれを作ることに
そんな時ネットってとっても便利ですよね。「みたらし 作り方」で検索したらすぐに見つかって、とっても美味しく出来ましたよ
みたらしのたれ
しょうゆ 大さじ3
さとう 大さじ4(うちは3で作りました)
水 100CC
みりん お好みで少々
以上を一緒に お鍋で炊いて
水溶き片栗粉 適量でとろみをつけます。
(これが少なくてちょっとサラサラになりました)
ほんとに簡単にすぐに出来るので、ぜひ作ってみてくださいね
冷やしてアイスに添えても美味しいよ
sunちゃん
でした

「おもち食べたい」と娘が言うので、じゃあお団子作ろうと言うことになりました。
張り切って白玉粉を買いに行ってくれたし早速トライ!
白玉粉の裏に書いてあるとおりにつくって・・・
白玉粉100グラムに 水170CC(練っているうちにちょっと多めの190CCぐらい入れました)丸めて湯がいて(浮いてきたら後1分ゆでる)冷水で冷やすだけ、娘だけでも充分作れました。
きなこだけじゃ物足りないとみたらしのたれを作ることに

そんな時ネットってとっても便利ですよね。「みたらし 作り方」で検索したらすぐに見つかって、とっても美味しく出来ましたよ

みたらしのたれ
しょうゆ 大さじ3
さとう 大さじ4(うちは3で作りました)
水 100CC
みりん お好みで少々
以上を一緒に お鍋で炊いて
水溶き片栗粉 適量でとろみをつけます。
(これが少なくてちょっとサラサラになりました)
ほんとに簡単にすぐに出来るので、ぜひ作ってみてくださいね

冷やしてアイスに添えても美味しいよ

sunちゃん
