出来ました~いちごジャム
もう既にちょっと食べてます
「朝ごはんにパンに塗って食べた~い」と言う娘の要望に応えて大急ぎで作ったので、途中の写真を撮り忘れました
作り方はとっても簡単
昨日(ブログを見てね)お砂糖をふりかけておいたいちご(水分が出てきています)をお鍋にかけて
ぐつぐつして来たら火を弱め中火でコトコトこのとき白いアクが出たら取ってくださいね。(今回はかき混ぜすぎたのか出ませんでした。)
約20分後、レモンを大さじ一加えます。
お水に一滴垂らしてみて、固まったらできあがり
今回は・・・いちご1パック ヘタを取って265グラム
砂糖 80グラム
レモンの搾り汁 大さじ1
(ビンは煮沸しました。)
で作ってみましたおいしかったよ
今度はもっとたくさんつくってみようと思います
sunちゃん
もう既にちょっと食べてます
「朝ごはんにパンに塗って食べた~い」と言う娘の要望に応えて大急ぎで作ったので、途中の写真を撮り忘れました
作り方はとっても簡単
昨日(ブログを見てね)お砂糖をふりかけておいたいちご(水分が出てきています)をお鍋にかけて
ぐつぐつして来たら火を弱め中火でコトコトこのとき白いアクが出たら取ってくださいね。(今回はかき混ぜすぎたのか出ませんでした。)
約20分後、レモンを大さじ一加えます。
お水に一滴垂らしてみて、固まったらできあがり
今回は・・・いちご1パック ヘタを取って265グラム
砂糖 80グラム
レモンの搾り汁 大さじ1
(ビンは煮沸しました。)
で作ってみましたおいしかったよ
今度はもっとたくさんつくってみようと思います
sunちゃん