mammyの~beautiful days~天使からの贈り物♪

はじめてのブログです。自分らしく何かを発信していけたらいいな。

酵素シロップ作製中☆

2014-01-17 01:49:49 | 日記

さて…

一日置くと

写真のように
野菜や果物から水分が出てきて砂糖が溶けてきます。
それを手で混ぜてください。

そう!ぬか漬けみたいですね。
同じく 発酵食品です。

清潔な手で混ぜてくださいね。
それを今日から毎日混ぜてください。
瓶は、布巾や、ペーパーを使ってフタを少し開けた状態で常温で置いておきましょう。
今の時期だと10日から2週間ぐらいたった頃でしょうか。混ぜるときに、シュワシュワといったら発酵完了です。

私のは、砂糖が溶けてかさが減ったぶん、バナナとみかんを追加しちゃいました☆

最新の画像もっと見る

コメントを投稿