mammyの~beautiful days~天使からの贈り物♪

はじめてのブログです。自分らしく何かを発信していけたらいいな。

酵素シロップ作製中☆

2014-01-17 01:49:49 | 日記

さて…

一日置くと

写真のように
野菜や果物から水分が出てきて砂糖が溶けてきます。
それを手で混ぜてください。

そう!ぬか漬けみたいですね。
同じく 発酵食品です。

清潔な手で混ぜてくださいね。
それを今日から毎日混ぜてください。
瓶は、布巾や、ペーパーを使ってフタを少し開けた状態で常温で置いておきましょう。
今の時期だと10日から2週間ぐらいたった頃でしょうか。混ぜるときに、シュワシュワといったら発酵完了です。

私のは、砂糖が溶けてかさが減ったぶん、バナナとみかんを追加しちゃいました☆

自家製☆酵素シロップ☆

2014-01-15 23:42:14 | 日記
酵素が話題になっていますが

お家で簡単に作れるんですよ

酵素シロップ☆

酵素って生きていくうえで必要不可欠なもので、吸収、代謝、消化、排泄、など様々な部分で関わっているタンパク質を主体とした成分。年齢を重ねるとともに体内で形成されにくくなるんですって。

酵素のサプリメントやシロップなどが
若々しさをうたったり
ダイエットによいとされ 話題になっている理由が
よくわかりますよね☆

酵素は発酵食品です。
3年かけて熟成させましたとか5年かけて…など長い年月かけて作られていたりして お値段もなかなかしますね。

しかし家庭でも短期間で簡単につくれるので
よかったら ぜひ
つくってみてください。
◇お好みの野菜や果物
◇白砂糖
◇フタ付きの瓶

用意するものはそれだけです。

野菜や果物1に対して
砂糖1.1です。

せっかくなので野菜や果物は無農薬を使うとより身体によいですね。

瓶は衛生的なものを用意してください。
よく洗って熱湯消毒するとよいですね。

私は今回は
セロリ、大根、しょうが、りんご、柿
で つくりたいと思います。
好きなものでよいのですが、にんにくは あまりおすすめ出来ません。

今日から作りはじめますので
また 経過を
ブログにアップしていきますので

よかったら 一緒に
つくって いきましょ
ヨーグルトに入れたり
ジュースやドレッシングにして お召し上がりください。

写真のように
一口大に切った野菜や果物をいれて
砂糖でフタをするように
覆い被せ
重ねていきます。
しっかり砂糖で見えなくなるように被せてくださいね。
そして瓶のフタをしっかりしめてください。今日は これだけで よいのです。

それでは また
(*^^*)