近所のスーパーでキウイが安かったので、ヨーグルトに
混ぜる具として一袋を購入。
袋には5つのキウイが入っていたので、余りを別の用途で
使ってみることにしました。
以前、笑笑で飲んだ「生絞りキウイサワー」がとても美味しく
翌朝、二日酔いになるほど気に入ったので、自分で作って
みることにしました。
「生絞りキウイサワーの作り方」
<材料>
・ガムシロップ 適量
・キウイ 1/2個
・炭酸水 1/2カップ
・焼酎(甲類) 大さじ2
ちなみに、ガムシロップが無かったで、これまた自作してみました。
自作した人のレシピをネットで調べてみたら、キウイだけだど、酸っぱく
苦くなるようなので、甘味が必要なんだそうです。
ということで、今回はガムシロップを使って甘さを足してみようと思います。
<ガムシロップの作り方>
・水 100cc
・砂糖 100g
<作り方>
(1)水を鍋に入れ沸騰させたら砂糖を中に入れかき混ぜて溶かします
(2)再度、沸騰したら完成
※ 保存する場合は、あら熱を取ってから容器に入れて保管します
ようやくサワー作成の準備完了。
といっても、ここからは結構簡単です。
(1) グラスに焼酎を入れる
(2) ガムシロップを(1)に入れてかき混ぜる
(3) ざく切りにしたキウイを(3)に入れる
(4) 炭酸水を入れてかき混ぜる
これで完成
焼酎の濃さなどはお好みで。
早速、飲んでみましたが、
・ガムシロップは多めがいいみたい
・キウイはつぶしてグラスに入れると飲みやすかったです
予想以上に美味しく出来上がりました
混ぜる具として一袋を購入。
袋には5つのキウイが入っていたので、余りを別の用途で
使ってみることにしました。
以前、笑笑で飲んだ「生絞りキウイサワー」がとても美味しく
翌朝、二日酔いになるほど気に入ったので、自分で作って
みることにしました。
「生絞りキウイサワーの作り方」
<材料>
・ガムシロップ 適量
・キウイ 1/2個
・炭酸水 1/2カップ
・焼酎(甲類) 大さじ2
ちなみに、ガムシロップが無かったで、これまた自作してみました。
自作した人のレシピをネットで調べてみたら、キウイだけだど、酸っぱく
苦くなるようなので、甘味が必要なんだそうです。
ということで、今回はガムシロップを使って甘さを足してみようと思います。
<ガムシロップの作り方>
・水 100cc
・砂糖 100g
<作り方>
(1)水を鍋に入れ沸騰させたら砂糖を中に入れかき混ぜて溶かします
(2)再度、沸騰したら完成
※ 保存する場合は、あら熱を取ってから容器に入れて保管します
ようやくサワー作成の準備完了。
といっても、ここからは結構簡単です。
(1) グラスに焼酎を入れる
(2) ガムシロップを(1)に入れてかき混ぜる
(3) ざく切りにしたキウイを(3)に入れる
(4) 炭酸水を入れてかき混ぜる
これで完成
焼酎の濃さなどはお好みで。
早速、飲んでみましたが、
・ガムシロップは多めがいいみたい
・キウイはつぶしてグラスに入れると飲みやすかったです
予想以上に美味しく出来上がりました
某居酒屋でフレッシュキューイサワーにハマったのでちょっと試して見ます~♪
・・・と言うか今度呑みに逝けばいいのか(爆
準備は万端です!(爆)
そうそう。
輪番、お疲れ様でした。
常日勤になってすぐは体が慣れず、5日間連続の
勤務が驚くほど長く感じますよね~
結構、簡単なので暑いこの時期、おすすめですよ!