マロンが最初に気がついたようですね。
廊下へ続くドアを開けて今日のお昼ご飯を準備をしていると
けいすけもこの表情に。
キッチンで準備を続けていると
足元で待ち構えていますね
もう少し待ってね~
サツマイモが手に入ったので、久しぶりに肌寒くなった本日
ストーブを使って焼き芋をすることにしました。
前回は部屋を閉め切って焼いたので、数時間お芋の香りが取れなかったので
今回は換気を十分にしたところ、短時間で気にならなくなりました。
2ワンにも少しおすそ分け。
美味しかったね~
お昼ご飯(おイモ)を食べ終えて少しすると、義母さんから連絡があり
タケノコが手に入ったとのこと、おすそ分け頂けることになりました。
タケノコって、下処理のあく抜きに時間がかかるので敬遠されがちなんですね。
クックパッドで調べると、レンジを使って簡単にあく抜きができる事が分かったので
初めてですが、チャレンジしてみました。
簡単にできるレシピを考え付く人って、すごいですね
耐熱容器へタケノコ、薄力粉、お米、水を入れ
後はレンジで10分(600W)
水洗い後、水を入れた容器へタケノコを入れば下処理完了だそうです。
大き目の容器へ入りきらなかった分を使って1品作成。
こちらもクックパッドのレシピを参考にしてみました。
ツナ1缶、塩、黒胡椒、ゴマ油を入れてレンジ3分で完成。
優しい味付けだったので、ラー油をかけても美味しかったです
「にほんブログ村」に参加しています
ポチっと して頂けると嬉しいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます