manablog

気になったフレーズ・出来事を日記やメモとして残してます。

おイモとタケノコ

2018-04-18 23:23:10 | 料理・グルメ

マロンが最初に気がついたようですね。

廊下へ続くドアを開けて今日のお昼ご飯を準備をしていると

けいすけもこの表情に。

キッチンで準備を続けていると

足元で待ち構えていますね 

もう少し待ってね~ 

サツマイモが手に入ったので、久しぶりに肌寒くなった本日

ストーブを使って焼き芋をすることにしました。

前回は部屋を閉め切って焼いたので、数時間お芋の香りが取れなかったので

今回は換気を十分にしたところ、短時間で気にならなくなりました。

 

2ワンにも少しおすそ分け。

美味しかったね~ 

 

お昼ご飯(おイモ)を食べ終えて少しすると、義母さんから連絡があり

タケノコが手に入ったとのこと、おすそ分け頂けることになりました。

タケノコって、下処理のあく抜きに時間がかかるので敬遠されがちなんですね。

 

クックパッドで調べると、レンジを使って簡単にあく抜きができる事が分かったので

初めてですが、チャレンジしてみました。

簡単にできるレシピを考え付く人って、すごいですね 

 

耐熱容器へタケノコ、薄力粉、お米、水を入れ

後はレンジで10分(600W)

水洗い後、水を入れた容器へタケノコを入れば下処理完了だそうです。

大き目の容器へ入りきらなかった分を使って1品作成。

こちらもクックパッドのレシピを参考にしてみました。

ツナ1缶、塩、黒胡椒、ゴマ油を入れてレンジ3分で完成。

優しい味付けだったので、ラー油をかけても美味しかったです 

 

「にほんブログ村」に参加しています

ポチっと   して頂けると嬉しいです

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前夜祭と誕生日の朝 | トップ | 4月の夏日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理・グルメ」カテゴリの最新記事