ちょっと期限が迫ったお豆腐があったので
冷奴では心配
湯豆腐では物足りない
麻婆豆腐ではありきたり
で思いついたのが湯豆腐とマーボー豆腐の中間
鍋に昆布を敷き湯を沸騰させる
その間にニンニク、ショウガ、長ネギのみじん切りを
ごま油でいため、お好きな辛み、醤油、酒を足してかけ汁を作ります
沸騰した鍋に豆腐を、スプーンで大き目にすくって入れる
豆腐が上下し始めたら深皿に豆腐を大雑把(※これが大事)
に湯きりしてのせ、そこへ賭け汁をかけてアッツアッツを頂きます。
10分以内に出来上がりますので、召し上がる直前にどうぞ。
これ結構美味しかったです。