食事の時の手間省き、プラス節水、節電、おかず。
ダイコン、生しょうが《古ショウがより》、カブ、きゅうり、セロリ等を
皮をむいて薄切りにします。
小さなタッパに味噌を薄く塗り、うす切りした野菜を並べては
また薄く味噌を塗りを繰り返します。水が出るのでできれば野菜別がいいです。
一日常温で置けば、程よくあじがしみて、おつまみやおかずになります。野菜を
食べきったら残った汁は、味噌汁に入れても、お湯を注いで飲んでも
野菜の旨みが出ていて美味しいですから、捨てるものがありません。
味噌も塗るだけですから沢山使いません。味噌は酵母、野菜は生ですから
酵素も生きてます。体にも優しく美味しいお手軽おかずです。
週末にはごぼうもやってみようと思います。