Alohaメンタルライフ※マナティのため息(想いつくまま、気の向くまま)

ナチュラルヘルシーフード

今回の旅行のメインイベントとでもあります。
大変興味がありました。

朝食はコナコーヒー・パン・洋ナシ程度,
相方はシリアルにアーモンドミルクをかけて


ナチュラルフードマーケットで私は始めでした。
ピーナッツを好きなだけ容器にとりわけ、
備え付けの器械でペースト状にして,
出来立てほやほやピーナッツバターを購入しました。
これがとっても美味しくって~
パンに付けたり
セロリスティックにつけて
食べたりしました。とっても美味しいのです。
私はすっかりはまりましたね。

ラナイで昼食


スプラウト入りサラダのドレッシングは持参された
梅干とオリーブオイルで、梅ドレッシング。
さっぱりして美味しかったぁ。
残り野菜で玄米ピラフと野菜スープ
 【お野菜の捨てる所ないのです。】

デイナーはピザ
【乳製品も使われてませんでもメチャ美味しかった】
地ビール・サラダ・ランプータン


こんな具合に毎日作ってくださったのはこの方

まだお若いのにおばあちゃんの知恵袋をお持ちです。

アレルギーのある方や菜食主義、不健康な方
ご病気の方にお勧めです。この方の作るお料理は
何を頂いても4拍子付き【美味しい・安全・エコ・安価】
お陰でいつもは帰国前に調製する私は何もせずして
体は常にフニャフニャでした。
腸が汚れてくると体って硬くなるのですよ。
(毎日ストレッチをしているとチェックが可能)
ダイビングを8本ドルフィンスイム一本(5回)
以外は飲んで食べてばかりでしたが体重は1・5㌔減。
その土地になる野菜を新鮮なうちにお料理、
調味料も手作りですから、これだけ気持ちが
こもっていればまずいはずがないです。
最初私はベーガンでも菜食主義でもないので、
ものたりないのかな?
なんても思ったのですがとんでもない。
大満足、とっても美味しかったです。
ご馳走様でした。


添加物なしの現地で出来るボルケーノワイン
ワインが苦手な私でも本当に美味しく頂きました。
自分用にも買ってきたくらいですから。
白も美味しかったです。


地ビールはコナブリューインカンパニー。
種類の多さにピックリでしょう?
日本でも買えますけどその土地で飲むと格別です。


パンの実


そして最後に昔から食べてみたいと思っていたので
ナチュラルフードマーケット食べ方を聞いてトライしました。
茹でるとこんな感じです。


ほんのり甘くってサツマイモと栗を足して2で割ったよう。
なかなか美味しいです。料理家みぅみぅさんと
『これなら炊き込みご飯にいいよね?』
『天ぷらもね。』『パイは?』
『大学芋ってのもいいかも。』
屋台で売れそうだよねなんて
楽しい会話がつきませんでした。

帰りにホノルルで楽しみにしていた寺院での
ランチはメニューを掲げていながらやってないと
門前払いでした。
さすが、日本ではありえません。【笑う】


ホールフーズマート・アラモアナショッピングセンター内
ブルーハワイにて念願のアサイボールを堪能致しました。
ハワイ島から立ち寄るとオアフが大都会に見えました。
海の色も違います。こちらも素敵な海ですね。

長い事読んでいただいて有り難うございました。
以上ハワイ島記を終了します。

お料理にご興味がある方は是非みぅみぅさんのブログへ
ご訪問ください。ワークショップもされていらっしゃいます。
http://www.mellowlife.org/namulog/archives/2009/11/post_306.html

そして前半3日間のずぼらな私の食生活もよろしかったら覗いてください。
http://www.manatee.ne.jp/talofa/cl02/index.html
基本的に好き嫌いせずバランスよく食べて、
のんで、出しての循環が上手く働いていればね。
自分の体の調子の良し悪しを分っている事が大事。

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コメント一覧

マナティ
ロータスさんへ
みぅみぅさんの素晴らしい所は、偏らない事ですね。色々な有名な料理指導家がいらっしゃいますが、コストがかかりすぎたり、その家庭の
精神的バランスを崩すことが多いです。
そして何より不健康そうにみえます。
風土にあった伝統料理とか、お袋の味
おばあちゃん知恵を拝借して取り入れられているましてエコロジーへの配慮がなされてます。
無理強いガ一番の毒です。
ロータス
さすが!
やっぱり、マクロビ教室をやってる方の料理って、すごいですね!

さとっちと一緒に、みぅみぅさんのゴハンを食べて、体をクリーンにしたい私なのでした。。。トホホホ
マナティ
OSDMASAさんへ
OSDMASAサンに伺っていはいましたが本当に
素晴らしいサラダーバーでした。
ハワイでもそんなのですから、本土では
それ以上だと憶測しました。
野菜オンリー、ビーガン好み、シーフード、
ビーフン、シーチキン、ポキ、数え切れないほどの品揃え、デリ充実ですね。
いいなあ、あんなの近くにあったら、
通っちゃいます。
OSDMASA
ホールフードはサラダバーです。
以前、隣にホールフードがある所に住んでいたのですが、毎晩、そこのサラダーバーの夕飯でした。

かなり充実していて、怠慢男には便利なところだったのです。

そして客層が良かったので、なんとなく知識階級の気分だったのです。今は肉体労働者ですが!!
マナティ
フレデリカさんへ
本当に実り多い旅でした。
いつもの事ですが、ハワイ島と私は相性が
絶妙にいいみたいです。
ただ今回の心残りは携帯の不具合で
フレデリカさんと連絡が取れなかったことのみです。コナコーヒーフェッシバルの試飲に
何時か参加したいと思います。11月って意外と
気候がいいのですね。1・4・5・6・9・
10月と知っていますが11月の今回は一度も雨に振られなかったですし、曇りもなかった。
たまたまラッキーだったのかしら。
マナティ
大福丸さんへ
他にも色々な豆類や米類がケースに入っていて
大きなスプーンで備え付けの袋に入れて
飼うのです。私はインディアンの古米みたいなのを買ってきて今ご飯に炊き込んでいます。
(蒸してサラダに入れたりてもいいとみぅみぅさんに教えてもらいました。)
マナティ
モリオリママさんへ
パンの実はポテトサラダにもいいと思います。
最初マーケットでそのように言われました。
でもまずは素の味を確かめなければと思って
茹でてお塩を振って食べたのですが、
ほんのり甘くてホクホクしていてまるで
サツマイモや栗のようです。
多分味噌汁に入れてもいいと思いますよ。
皮をむいて切ったときは青臭いのですが
茹でたり蒸したりすると匂いはなくなります。
全くクセがなく、あれはいいですよ。
フレデリカ
お久しぶりです
http://fredrika.exblog.jp/
こんにちは。

ハワイ島旅行記、楽しく拝見しました。
何だか新鮮に感じましたよ~、夕暮れ時の写真も凄く奇麗ですね、同じ日に夕日の写真、私も写してるかもね(笑)海の側からと山の方からだと雰囲気全然違うけど.....

海の中の写真も奇麗ですね、沢山のマンタやイルカと遭遇出来て良かったですね~。見てて私まで癒されてしまいました。
大福丸
面白い~
自分で好きな分ペーストして出来立てホヤホヤ!
そんなんいいなぁ、絶対おいしいなぁ♪
それとボルケーノワインって名前がいい!
爆発するくらいにおいしそう(笑)
そして・・・もしや・・・
キッチンに立っておられるのは!?
モリオリママ
素のお料理
http://mollyblog.blog45.fc2.com/
アロハ~!
ハワイ島、とっても良い時間だったんですね~。
素を大事にしたお料理、体に良いってわかりますね。
新鮮お野菜、その場で食べることって本当に贅沢と思います。
体への贅沢、たくさんしたいですね。
パンの実、やっぱり食べれるんですね。
食べたことないのですが、美味しいと聞いてまたビックリ。
美味しくないというのが定番で。。
お料理の仕方かな?
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