珍しく中華料理を食べに行きました。
いつもは酸化した油が怖くて中華は避けているのですが
その日は大変調子が良かったので行っちゃいました。
ところが、出された料理がことごと重くて、くどかったのですが
味も濃い目でしたし辛いので、食べている時はさほど感じませんでした。
お会計を済ませ家路に向う途中から、シクシクとお腹が痛み始めました。
多分自分には合わなかったのだと思います。みるみるお腹が
ポンポコリンに張ってしまい苦しくて苦しくて。。。。。。。。。
腸内環境が悪くなったんだと思います。
こんな時に何時も私を助けてくれるのがブラックジンガー玄米です。
通常は2グラム程度をお湯にといてインスタントコーヒーのように
飲む嗜好品ですが、私はこういうと起用に常備していて粉薬の要領で
10g~20g微温湯(水に溶けにくいので)飲みます。
30分もしないうちにお腹の張り感がなくなり楽になりました。
ブラックジンガーは玄米の粉を長時間低温で焙煎したものです。
玄米を粉砕してご自分で焙煎しても酸化してしまいます。
その酸化しない技法で作られたのがブラックジンガーの凄い所なのだそうです。
昔粉済みを馬糞やワンちゃんのウンちゃんにふりかけて匂いを封印して
片付けた時代がありましたが。それと同じ働きがあり
腸内の汚れや、腐敗物を吸収して翌日排泄を促進してくれます。
お茶として毎日飲むのではなく私は、困った時の薬代わりにブラックジンガーを
使います。趣味のダイビング旅行にも欠かせません。
体を即時に温めてくれるからです。ですから冬場寒い日の外出前と
帰宅時に体を温めるために飲むこともします。大変助かっています。
これは私流の健康方法の一つです。
ご要望があったので私は、どんな風に使っているかを紹介させていただきました。
こんな風にお腹が張った翌日は果物と摩り下ろし程度で一日過ごします。
そのかわりお腹が空けば何度も食べます。
むくみのある朝、夏なのに冷える血の巡りが悪い人、外食が多い人
便臭がある人にもお奨めです。肩こり偏頭痛も腸内環境を良くすると
とっても楽になります。
ちなみに空の調子が悪い時にもご飯に振り掛けたりします。
花や植木が枯れかかっていたらそこへもぱらぱらと。。とても元気になります。
人間にいいものは動植物にも悪いはずないと思うのがモットーで。
他が受け付けない物は私も控えます。 少量でよく反応する体を作ることが
一番経済的で食と自然に沿ったリズムの中で生活することが大切だと
つくづく思っております。